ЗАДАТКИ И СПОСОБНОСТИ

7 июля 2017

Без соответствующих задатков хорошие способности развить невозможно, но задатки – это вовсе не всегда гарантия того, что у человека обязательно появятся хорошие способности.

О чём это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что врождённые анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющее индивидуально-природную основу (предпосылку) формирования и развития способностей даны человеку от рождения или возникают благодаря естественному развитию организма. Способности же, приобретаются в результате обучения. Чтобы иметь задатки, ребёнку не нужно прилагать со своей стороны никаких усилий. Способности же, без активного тренировочного воздействия в тех видах деятельности, к которым они относятся, не формируются.

Питерский хоккей в этом плане весьма показательный образ. Я думаю, что никто не скажет, что он не имел в своём активе ребят с хорошими задатками стать способными хоккеистами. Но всегда чего-то немного не хватало, казалось бы какой-то малости, одного штриха, чтобы «дроздецкие, сушинские, соколовы и барабановы» встали на поток. Чего же? Вот вопрос, на который очень бы хотелось найти ответ.

Способность, как известно, образование динамическое. Её формирование и развитие происходит поэтапно в процессе определенным образом выстроенного тренировочного процесса, включающего в себя планомерное и гармоничное развитие всех необходимых физических и психологических качеств спортсмена. Важным моментом в развитии способностей является их комплексность (т.е. одновременное совершенствование нескольких взаимодополняющих друг друга способностей). Поэтому крайне важно, чтобы для их развития были соблюдены все предпосылки, а именно: методическое, техническое и технологическое обеспечение, квалифицированный наставник и коллектив единомышленников. Именно этим должен руководствоваться родитель, при выборе клуба для развития своего ребёнка. Ни громкое имя, ни красивый логотип, ни бравада лозунгов, ничего не должно сбивать с толку. Всё, что когда-то было или скоро будет — не в счёт. Квалификация, программа, база — здесь и сейчас, ибо никто не подарит вам второго шанса!

#ICEREDSTAR

Рубрика: Статьи