ТЫ И ХОККЕЙ

16 ноября 2016

Давайте посмотрим, какой процент игроков, имеющих, условно, статус «звёзд» играет в каждой команде NHL? Проведя нехитрый анализ, станет очевидно, что таким статусом обладает не более 20% игроков команды. Тоже самое относится и к молодёжным командам и к КХЛ. «Звёзды» конечно могут быть меньшего «калибра» и «сиять» не так ярко, но сегодня я хочу поговорить исключительно о статусе, но не о масштабах.

Большой хоккей, плавно вытекает из хоккея детского, который словно «река», с достаточно бурным течением, омутами, водоворотами и заводями, струится по миру спорта. Дети в нём, словно бумажные кораблики на этой реке, влекомые течением. Кто-то более устойчив к быстрому течению и хорошо держит курс избегая препятствий, кто-то проходит более сложный путь, попадая в «водовороты» и «заводи». Однако каждый, одев майку клуба (школы) и выйдя на лёд в её составе, является неотъемлемой частью команды, вне зависимости от того, сколько голов и передач он забивает и делает, или сколько атак соперника он разрушает, играя в защите или воротах.

Как правило, дети просто выходят играть. Для них интересен процесс, они радуются успеху и огорчаются неудачам. На первых порах «командной жизни», они, в отличие от родителей, совершенно не задаются вопросом «в какой пятёрке я выхожу на лёд», тем более, что и выход-то этот, регламентирован «свистком судьи» и строгой очерёдностью смен. Но проходит время, и эти вопросы приходят. И вот тогда-то и становится понятно, какова степень профессионализма игрока, степень его «пригодности» для командного вида спорта.

Быть «вокалистом» на льду, это ценное качество. Но не менее ценное качество быть вокалистом на скамейке запасных и в раздевалке. Быть неотъемлемой частью частью команды, дышать в унисон с всем её «организмом», давая ему жизнь, не менее ценное качество, чем умение забивать голы и отдавать передачи. Искренне радоваться успеху партнёра, и не менее искренне переживать его неудачу. Быть «мотором», движителем командного успеха, обладать харизмой вдохновителя, очень ценно!

В любой игре, на каждой тренировке, команда в целом и каждый игрок в отдельности, преследует поставленную цель. Эта цель — общая победа. Именно общая, именно счёт на табло! Ведь как часто приходится слышать такие слова — «мы проиграли, но наша «пятёрка» свой микроматч выиграла». Как только мы их слышим, мы понимаем, никакой команды нет. Есть «набор» игроков. Команды нет!

Посмотрите как работает единый организм. Посмотрите, как работает наше тело, когда оно здорово и все наши органы работают в «штатном» режиме. Мы активны, мы способны «свернуть любые горы». Руки, ноги голова, сердце, лёгкие, печень — если всё работает в унисон, нет проблем. Точно так же и в команде. Ну не будут «забивать» руки, если не хотят работать «ноги» или «болит» «голова». Если «сердце» не «качает кровь», а «печень» пошаливает. Не будет игры. Никакой и никогда!

Очень хочется, чтобы дети и родители понимали. Все «винтики» хоккейного организма очень важны. И если тебе доверили майку команды, тебе доверили её жизнь и сделать её полноценной, твоя главная задача и твоя первейшая обязанность.

Рубрика: Статьи