ТАКТИКА В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ

21 июля 2016

В младшем школьном возрасте (7-9 лет) возникают преобладающие влияния коры на подкорковые процессы, усиливаются процессы внутреннего торможения и произвольного внимания, появляется способность к освоению сложных программ деятельности, формируются характерные индивидуально-топологические особенности высшей нервной деятельности ребёнка.

Другими словами, ребёнок в данном возрасте способен воспринимать только то, что ему интересно, но, достаточно непродолжительное количество времени. Наиболее актуальная по значимости сфера интересов ребёнка в этой возрастной группе – игра и соревнование. Сделать лучше, быстрее – вот к чему стремится каждый малыш. Поэтому в игровой или соревновательной форме, ребёнок способен выполнять как технические, так и технико-тактические задачи с максимальной самоотдачей и интересом. Другое дело, какие задачи ставит перед ребёнком наставник. И здесь, конечно же, необходимо понимать, что «техника», в данный период, в значительной мере превалирует над «тактикой» и тут трудно не согласиться с автором статьи. Однако заложить основы элементов тактического взаимодействия необходимо.

В среднем и старшем школьном возрасте значительное развитие отмечается во всех высших структурах ЦНС. Например, в коре больших полушарий общая длина борозд к 10 годам увеличивается в 2 раза, а площадь коры – в 3 раза.

Период с 9 до 12 лет характеризуется резким увеличением взаимосвязей между различными корковыми центрами главным образом за счёт роста отростка нейронов в горизонтальном направлении. Это создаёт многофункциональную основу развития интегративных функций мозга, установления межсистемных связей. В возрасте 10-12 лет усиливаются тормозные влияния на подкорковые структуры. Формируются близкие к взрослому типу корково-подкорковые взаимоотношения с ведущей ролью коры больших полушарий и подчинённой ролью подкорки.

Поэтому начиная с 9 лет возможно и необходимо поэтапное структурированное внедрение в тренировочную практику элементов технико-тактического и тактического мастерства, и тактического взаимодействия . То есть выделение основных учебных элементов и установления связей между ними.

Такая работа ведётся поэтапно. Первым этапом должен стать анализ деятельности. Ребёнку необходимо объяснить важность изучаемых элементов и мотивировать его нацеленность на его изучение. На втором этапе необходимо создать новый образ предстоящей работы. Поскольку отличие возникших в её процессе требований, от устоявшихся знаний и умений, в значительной степени отличаются. Третий этап – изучение возможностей ребёнка в соответствии с поставленными перед ним целями.

Проведя поэтапное исследование, выделив элементы и установив между ними связи, наставник способен произвести оценку, и в дальнейшем варьировать как объём, так и последовательность содержания работы в зависимости от конкретных целей.

Любой тренировочный процесс должен иметь свою цель. И эта цель должна соответствовать уровню усвоения материала. В процессе работы ребёнок должен научиться опознать, воспроизвести, смоделировать и трансформировать любой элемент или ситуацию. Это задача будущего, но на начальном этапе, коим является 9-ти летний возраст, тренер обязан наметить связи, причём не все, а самые существенные. Данные связи и будут определять структуру и последовательность работы в соответствие с однородностью восприятия информации.

Технологически это выглядит так:

— Учитывается принцип минимализации. Тренер определяет, что «может помешать» работе, а что может «пригодиться». Поэтому на начальном этапе исключается всё, что может нанести ущерб в достижении цели. Здесь на помощь приходит комплекс подводящих упражнений, которые в дальнейшем, при воссоединении образуют единую структуру.

— Принцип объективных связей. Ребёнок визуально воспринимает качественное улучшение игровых возможностей, способность достижения результата наименьшими усилиями, а так же эстетику результата.

— Принцип визуализации. Возможность оценить результативность действий.

— Принцип логического следования — отражение в структуре информации причинно-следственных связей между ее элементами.

— Принцип соответствия, в котором изучаемые элементы имеют ярко выраженный практический характер применения.

— Принцип соответствия тренировочных способностей, игровым возможностям. Здесь мы вновь говорим о поэтапном, структурированном преподавании материала.

При различных видах деятельности с повышением возраста от 10 до 13 лет регистрируется резкое возрастание пространственной синхронизации потенциалов разных корковых зон, что отражает установление между ними функциональных взаимосвязей. У 13 летних подростков существенно улучшается способность к переработке информации, быстрому принятию решений, повышение оперативно-тактического мышления. Время решения тактических задач у них сокращается по сравнению с десятилетними. Однако так происходит когда спортсмен внутренне подготовлен к возрастным изменениям, когда в его сознании существует базовая платформа, позволяющая ему демонстрировать свои индивидуальные отличия, и командное взаимопонимание. Это как мозаика, нет двух трёх «стёклышек» и рисунок становится кошмаром перфекциониста.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, с достаточным основанием можно предположить, что календарным возрастом начала преподавания детям основ тактических навыков в хоккее является возраст 9 лет.

Рубрика: Статьи