Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростью

29 апреля 2016

 

Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростью.
 
Секрет мастерства для начинающих!
 
Авторы –
Рон С. Балок, президент компании Powering Athletics, экс-президент Ассоциации молодёжного хоккея гор. Форт-Уэйн, тренер,
изобретатель тренажера
PowerSkater.

«Силовое катание – хороший пример интеграции тренированности и умения.
Спортсмен, идеально владеющий техникой, катается эффективнее, тратит меньше энергии и, соответственно, меньше устает.
Спортсмен, не владеющий техникой катания, тратит больше энергии и устает быстрее.
Чтобы освоить технику катания, требуется правильно применять силу, гибкость, скорость, быстроту и ловкость». 

Питер Твист, ветеран НХЛ «Ванкувер Канакс»,
автор книги «СФП для хоккея» (Complete Conditioning for Hockey)

Вступление
 
 Хоккей – это
высокодинамичный вид спорта, в котором огромная доля нагрузки выпадает на ноги спортсмена. Во время хоккейного матча, центр тяжести игрока более 5000 раз за игру переносится с одной ноги на другую. Игрок стоит на лезвии шириной 3 мм, которое соприкасается со льдом всего на несколько дюймов в каждый момент времени. Представьте себе движущую силу человеческого тела на высокой скорости, когда игрок пытается обойти соперников словно на полосе препятствий по бездорожью, без свойственной человеку твёрдой точки опоры. Теперь прибавьте сюда ведение шайбы с твёрдым намерением её не потерять, передать пас товарищу по команде или поразить ворота соперника.
За последние 45 лет игры, тренерской работы, консультирования и скаутинга я изменил свой взгляд на то, что нужно, для того чтобы стать и быть хорошим хоккеистом. Когда мой сын был в подростковом возрасте, я пытался учить его на собственном примере, объясняя: «Смотри, как я отталкиваюсь»; «держи спину ровно, не опускай голову»; «согни колени»; «опустись ниже». Я повторял это многократно в течение многих тренировок на льду. Тогда я еще очень мало знал, а сын просто был недостаточно силен и не умел балансировать, чтобы выполнять эти команды. 
  
Необходимость силы и баланса
 
Катание на коньках – это ноги, ноги и еще раз ноги! Необходимо тренировать  нижнюю часть тела и развивать отличное балансирование. Кажется безумием говорить это на протяжении 5-ти – 6-ти лет, когда ты тренируешь старших юношей, но это именно то, чем я занимался. Я преподавал технику катания более старшим ребятам, но никогда не обучал малышей, пока мой сын не увлекся великой игрой – хоккеем.
 
Пока я не изобрел тренажер для тренировки техники катания вне льда, который замедляет шаги для становления правильной техники, я на самом деле не до конца понимал важность силы и общей физической подготовки. Нет, конечно, я понимал это как тренер подростковой команды или в своей
скаутинговой деятельности, когда искал элитных игроков, но до этого момента у меня никогда не было случая передать свои знания малышам. Мой тренажер изолировал и замедлил процесс тренировки в более стабильной обстановке. Мой сын быстро укрепил и натренировал нижнюю часть тела и смог выполнять эти движения в катании на льду.
 
Отсутствие умения балансировать, координировать положение тела и недостаток силы – основная причина неудачи многих игроков на льду. Балансирование и координация контролируется мышцами торса (спины и живота) и ягодичными мышцами, мышцами бедра, коленями и щиколотками. Когда юный игрок принимает хоккейную стойку в процессе катания на коньках, все эти мышцы начинают работать. Если они недостаточно сильны, чтобы поддержать движение, то задача становится невыполнимой.
Мы, родители и тренеры, забыли, как нам было трудно, когда мы сами начинали кататься. Многие ли помнят, как сложно нам было учиться кататься на велосипеде и сколько раз мы падали. Я, конечно, не помню, но мои родители помнят все мои попытки, неудачи и слезы, пока я не научился.
 
Если вы не умеете кататься – вы не сможете играть в хоккей
 
Великие игроки – это очень хорошо тренированные спортсмены с отлично подготовленными мышцами, которые дают им силу, скорость, выносливость, ловкость и быстроту чтобы достичь лучшей формы, играя в команде, не взирая ни на какую усталость. Техника катания у таких спортсменов становится автоматической в процессе гладкого бега, маневрирования, поворотов, разворотов, бросков и передач шайбы на большой скорости. 

 http://yandex.st/lego/_/La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo.gif http://s4.news.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/full-photos/Rossiia_Finliandiia_2010_05_18_Reuters_Grigory-Dukor.jpg

Я довольно часто спрашиваю игроков во время тренировок: «Как вы думаете, какая машина быстрее завернет за угол: грузовик UPS или «Корвет». Конечно, все знают и отвечают: «Корвет». Тогда я спрашиваю, почему. «Потому что он ниже и устойчивее и по этому не перевернется, выполняя резкий, скоростной маневр». 
 
Все юные хоккеисты начинают кататься, стоя на прямых ногах, из-за чего им очень сложно двигаться или противостоять столкновениям без риска упасть. Мы все видели,  как играют дети. Их матчи кажутся гонкой на льду на уничтожение, со стихийным бедствием при каждом столкновении.  Почему это происходит?
Мы думаем, что они не научились балансировать на коньках, но на самом деле они просто не умеют двигаться по льду в низкой стойке. Причина в том, что дети просто недостаточно сильны. 

http://www.i-stroy.ru/fiber/6995

Чтобы лучше это понять, попробуйте сделать полуприсед, как будто вы садитесь на корточки. Теперь попробуйте переместить вес вперед, назад и из стороны в сторону. Вы заметили напряжение в суставах?  Сохраняя эту позицию, вы задействуете в работе все суставы ног: щиколотки, колени, бедра.  Держите в напряжении мышцы корпуса. Но одновременно, это положение вашего тела, является самым устойчивым из всех возможных положений стоя.
Катание на коньках – самое важное умение в хоккее. Если вы не умеете кататься – вы не сможете играть. Юным игрокам приходится много бороться на площадке, компенсируя борьбой недостаток техники, развитие которой попросту невозможно без развития специальной силы для её формирования. Нужна сила в суставах и всей нижней части тела, чтобы выполнять движения, и только потом нужно работать над техникой. Тренажеры 
Skating Slide Board и Power Skater помогают нам тренировать силу в сочетании с правильной техникой – это лучшее из изобретений в формировании обоих качеств одновременно.
 
Пять столпов хоккея
 
Питер Твист, силовой тренер и тренер по общей и специальной физической подготовке с большим опытом работы в НХЛ, определил пять столпов хоккея:
Баланс и координация
Сила и мощь всего тела
Ловкость и реактивность
Скорость и быстрота
Анаэробная динамика
Первыми в списке идут умение балансировать и сила. Это Ключ к усовершенствованию катания.

Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростьюЧем сильнее нижняя часть тела спортсмена, тем более вероятно, что он сможет выполнять движения, необходимые ему в игре. Слабые мышцы ведут к более высокой стойке, плохому балансированию, слабому отталкиванию, неправильному, короткому шагу, отсутствию взрывного старта, резких остановок и смен направления движения. В более молодом возрасте слабые мышцы сказываются не только на плохой технике катания, они не позволяют игроку учиться и правильно выполнять упражнения. За то при возрастании силы и улучшении балансирования  стабилизируется мастерство в выполнении технических навыков владения коньками и клюшкой, искусство паса и броска.

Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростью

 Балансирование основывается на координации и контроле тела. Контроль тела – это координация мышц, которые работают, чтобы сохранить баланс, который нужен во время движения. Лед и коньки – это нестабильные факторы. Чтобы двигаться, нам в высокой степени требуется баланс и координация. Катание на коньках – это совокупность движений  ног, которая требует умения быстро, точно и с максимальной амплитудой переносить вес тела на опорную ногу при приводящем движении.

               Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростью

Чем выше интенсивность катания, тем более высокого уровня баланса оно требует. Когда игрок прогрессирует, он учится останавливаться, поворачивать, разворачиваться, использовать края лезвий. Добавьте сюда скорость. и  вы получите сложнейшую задачу по исполнению этих движений, которые требуют исключительных навыков по балансированию и координации. 

  Метаморфозы мозга и влияние заточки коньков на технику катания.
 
Наш мозг защищает наше тело от риска травмы. Мозг всегда будет стараться компенсировать наши слабые стороны от фактора риска. Мне всё время приходится за этим наблюдать. Игроки могут иметь отличную маневренность в одну (удобную) сторону, великолепно освоив все технические элементы: повороты, развороты, смену направления, торможение,
скрестный шаг, действуя при этом на высокой скорости. Но стоит сопернику резко поменять движение на противоположное, игрок либо тут же замедляет движение в «неудобную» для него сторону, либо вообще обнаруживает проблему во всех технических элементах, во всём проигрывая сопернику. Такая метаморфоза не осознанна. Мозг компенсирует фактор риска падения и травмы потерей скорости и выбором безопасного направления движения. Эти проблемы так же лежат в области баланса и координации, и единственная возможность их решить – совершенствование двигательного навыка, как на льду так и при тренировках на PowerSkater, с преимуществом последнего в первые годы обучения.
 
Это же утверждение верно и в отношении виражей, то есть катании на ребрах коньков. Нехватку силы и навыка, мозг так же будет блокировать компенсацией в виде потери скорости, увеличением угла наклона лезвия, поиском дополнительной точки опоры. Впрочем, если коньки плохо наточены – они не будут иметь должного сцепления со льдом, в мозг игрока будет поступать постоянный сигнал, что коньки «не держат», и это так же станет дополнительным негативным фактором. Чтобы помочь игроку развиваться, коньки нужно затачивать в соответствии с возрастом и весом игрока.
 
Чем моложе игрок, тем меньше масса его тела, тем с меньшей силой коньки врезаются в лед. Коньки затачивают, делая канавку, чтобы два ребра лезвия лучше врезались в лед и  не проскальзывали. Чем легче игрок, тем глубже должна быть канавка, чтобы ребра врезались в лед. Ребра помогают игроку контролировать коньки при поворотах, разворотах, остановках, стартах, вращениях и отталкиваниях. Ребра обеспечивают стабильное положение в процессе переноса веса тела и сохранении баланса. Обычно заточка коньков обозначается через глубину канавки, 3/8”, ½” и 5/8”– наиболее часто встречающиеся параметры заточки в большинстве профессиональных мастерских. Более молодые игроки должны затачивать коньки на 3/8” для обеспечения большей стабильности.

Три важнейших сустава, используемых в катании
 
В катании на коньках используются три сустава: коленный, бедренный и голеностопный (щиколотки). Им помогают руки и плечи. Мышцы и связки поддерживают и обеспечивают стабильность суставов. Спортсмену нужно укреплять мышцы нижней части тела, чтобы поддерживать движения суставов колена, голеностопа и бедер при катании. 

    Cort Ankles_Knees_Hips_B_B&W.jpgНижняя часть тела соединена с верхней – туловищем или стержнем. Часто говорят: если у спортсмена слабый стержень, то верхняя и нижняя часть тела двигаются несогласованно. Слабый стержень у игрока дает плохое балансирование. Высококлассный спортсмен подтянут и приспособлен к катанию всем телом – с головы до пят. Тренировки всего тела как раз и помогают «соединить» верхнюю и нижнюю часть тела сильным стержнем. Мышцы брюшного пресса и мышцы спины поддерживают и стабилизируют область стержня. Эти мышцы соединяют движения нижней части тела с верхней, поддерживая стабильность в бедрах и пояснице.
 
Тазобедренные суставы обеспечивают важнейшие движения хоккеиста. Отводящие, приводящие, вращательные. Мышцы бедра, связанные с бедренными суставами, так же связаны и с коленными.  Которые, в свою очередь, играют не менее важную роль в движении спортсмена.
Колено отвечает за
сгибательные и разгибательные движения при отталкивании и возврате ног в исходное положение. Коленный сустав и подколенное сухожилие отвечают за глубину хоккейной стойки и длину шага при разгибании толчковой ноги. Именно поэтому тренировка мышц таза, бедра, обеспечивающие бесперебойную работу вышеобозначенных суставов, одна из главных задач спортсмена. В общем и целом, чем слабее мышцы нижней части тела, тем прямее стоит спортсмен и тем короче становится его шаг; в результате мы получаем менее стабильное положение и медлительного игрока.

Ключи к хорошему катанию
 
Во-первых, вырабатывайте силу. Правильная техника катания требует большей силы.
 
Во-вторых, катайтесь в низкой посадке. Это более сбалансированная позиция  – опорная нога в момент отталкивания согнута в колене на 89-91 градус.
 
В-третьих, всегда возвращайте толчковую ногу в правильное исходное положение после каждого отталкивания. Следите за правильным наклоном корпуса. Спина ровная и прямая, плечи по одной горизонтальной линии. В момент толчка, колено на несколько дюймов впереди относительно носка ботинка конька. Вертикаль плечи – носок ботинка примерно на одном уровне, возможно плечи чуть впереди.

Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростьюВ-четвертых, разгибайте толчковую ногу полностью. После каждого отталкивания нога должна составлять одну прямую со спиной и головой. 
 
Я часто говорю: если вы хотите кататься быстро – катайтесь в низкой позиции, делая мощные шаги, полностью выпрямляя толчковую ногу.

Сбалансированное усилие для силового катания со взрывной скоростьюМожно стать сильнее в любом возрасте
 
В пяти столпах, определенных Питером Твистом, самые главные два – баланс и сила. Если они так важны, что должен сделать мой шестилетка чтобы усилить нижнюю часть тела? Не забывайте, это дети, им всего по 6-7 лет! А что насчет 9-10-летних? В любом возрасте можно стать сильнее, выполняя простые упражнения. Для многих упражнений не нужно никакого оборудования.
 
Всевозможные весёлые подвижные игры, прыжки на скакалке, прыжки на одной ноге, приседания, прыжки и бег в горку, любые спортивные игры с мячом, занятие во дворе на детском спортивном городке, лазание по деревьям, бег или игра в футбол на песке, «собачий волейбол» — всё это примеры простейших упражнений для укрепления нижней части тела.
Однако если подходить к вопросу профессионально, безусловно нужно обратить внимание на наши продукты –
SkatingSlide Board, PowerSkater, SingleSkater. Данное оборудование, верх инженерной мысли в области подготовки хоккеиста.
Более ста различных упражнений на технику катания, проработку всех групп мышц задействованных в катании на коньках, многофункциональность, регулирование степени нагрузки, всё это ставит продукты серии
Skater в разряд незаменимых спортивных тренировочных средств.

Выводы
 
За много лет инструкторской и тренерской работы я понял, что построение силы и баланса для начинающего хоккеиста – самое сложное в обучении катанию. Техника является наиболее важным аспектом катания, но чтобы поставить правильную технику, обязательно нужна сила. Слова «делай так» или «следи за мной» не работают с юными спортсменами, они просто очень слабы, чтобы «проследив»,  «сделать так». Они длительный период времени не воспринимают то, чему вы их пытаетесь обучить, поскольку отсутствие важнейших качеств не позволяет им прочувствовать движение. Лед  слишком нестабильная поверхность, а ботинок с тонким стальным лезвием на котором приходится передвигаться, не добавляет устойчивости. Катание не относится к естественным движениям человека, оно напрягает все суставы и все мышцы. Поэтому укрепление нижней части тела спортсмена через упражнения, которые помогают научиться балансировать, очень сильно улучшат способность делать правильные движения для катания на коньках. Если построить свою тренировку так, чтобы в её основе лежали движения, похожие на те, что используются в катании, то это повлияет и на технику, и на низкую посадку на льду.

Рубрика: Статьи