РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ТРЕНИРОВКА, КАК ОНА ЕСТЬ…

3 сентября 2017

Наверное, информация о том, что дети играть, любят гораздо больше чем тренироваться, не станет большим откровением. Игра это эмоции, это драйв, состояние полёта, если хотите. Есть даже расхожее мнение, что лучшей тренировкой является ни что иное, как игра. Давайте посмотрим, так ли это.

С точки зрения сухих фактов, это утверждение, всё же, не соответствует истине. По статистике, в среднем за матч игрок выполняет 1-3 броска по воротам, совершает от 15 до 20 передач и находится на площадке примерно 20 минут. Согласно другим статистическим данным, на протяжении всей игры хоккеист удерживает шайбу не более 90 секунд. В то время как при хорошо организованной тренировке, игрок имеет возможность выполнить более 30 бросков по воротам, совершить не менее 50 передач, принять шайбу 50 раз и удерживать её не менее 25% тренировочного времени. А это значит, что чтобы воспроизвести объём отработки навыков, который выполняется в течении одночасовой продуктивной тренировки, потребуется примерно 15 матчей.

Какую же тренировку можно считать продуктивной? Как сделать её таковой?
Вот несколько факторов такой продуктивности:

— Попросите тренера ознакомить вас с планом тренировки до её начала. Сохраните этот план для личного пользования. Задавайте вопросы, если что-то вам не понятно. Лучше это сделать в раздевалке, чем на площадке, по ходу занятия.
— Изучайте тренировочные средства, это обязательно пригодится вам в дальнейшем.
— Приходите на тренировку с запасом энергии и хорошего настроения. Делитесь им с друзьями. Пусть все игроки чувствуют ваш настрой, перенимают его. Это создаст хорошую рабочую атмосферу.
— Быстро реагируйте на команды тренера, не отвлекайтесь. Помните, что прозвучавший свисток — руководство к действию.
— Разговаривайте с партнёрами, подбадривайте их, привлекайте их внимание во время выполнения комбинационных упражнений. Это позволит вам научиться общаться во время игр, улучшит тактическое восприятие, избавит от ошибок и неточностей.
— Разнообразьте свою работу в рамках тренерского задания. Используйте весь арсенал своих технико-тактических приёмов, экспериментируйте с техническим исполнением действий, старайтесь внести в действия элемент неожиданности.
— Не гнушайтесь работы на специальных приспособлениях и тренажёрах. Они эффективны при концентрированной нагрузке и многократных повторениях.
— Помните, главное оружие хоккея — движение. Оно развивает выносливость, оптимизирует время, непрерывно вырабатывает навык.
— Используйте максимальное количество повторений. Даже если вам кажется, что вы овладели приёмом досконально, повторяйте его бесчисленное количество раз, меняя направленность и тренировочные аспекты.
— Концентрируйтесь на выполнении задания, делайте его тщательно, удерживая фокус на всех ключевых моментах.
— Используйте в работе соревновательный метод. Соревнуйтесь сами с собой. Точный пас, прицельный бросок, техника исполнения, всё это может стать предметом соревнования.
— На льду дорога каждая секунда работы, поэтому выходите на площадку после тщательной разминки и хорошей динамической растяжки. Не забудьте о растяжке и после тренировки, применяйте её статическую версию.

В развитие вашего мастерства, очень важно уловить момент идеального исполнения. Вам необходимо зафиксировать его в памяти и постараться запомнить все ощущения его реализации. После чего, стараться раз за разом воплощать эти ощущения в последующем исполнении.

Рубрика: Статьи