РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ТИМ ТАРК: «СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР – ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВАШИХ СПОСОБНОСТЕЙ».

6 октября 2018

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ТИМ ТАРК:  «СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР – ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВАШИХ СПОСОБНОСТЕЙ».

Что мы имеем ввиду, когда говорим о спортивном характере? Какие аспекты мы закладываем в это понятие, как его характеризуем и чего ждём от его проявления? Вопрос важный, интересный и стоящий того, чтобы попытаться на него ответить.

Говоря о характере спортсмена, мы смело можем выделить два типа присущих ему качеств. Они идут с игроком рука об руку, дополняют друг друга и делают картину восприятия игрока гармоничной и целостной.  Да, конечно это происходит только тогда, когда все качества развиты сильно и со знаком плюс.

Итак, к этим качествам относятся личностные и эксплуатационно-исполнительские  характеристики каждого спортсмена. К первым относятся, (но не ограничиваются ими), честность, решительность, смелость, прямота, открытость, доброта, уважительность, стойкость,  самодисциплина, настойчивость, решимость, сострадание.  Ко вторым относят  способность фокусироваться, ментальную и физическую твёрдость, цепкость, неуступчивость, конкурентоспособность,  самопожертвование, способность работать на, и во имя команды, умение понимать партнёров на «химическом» уровне.

При формировании коллектива, очень часто тренер встаёт перед  дилеммой, когда два или несколько игроков имеют довольно схожие спортивные и соревновательные показатели, но все они являются претендентами лишь на одно место в составе команды. В такой ситуации сделать выбор в пользу того или иного кандидата, порой бывает очень трудно, вот тогда то на помощь и приходит тестирование всех свойств характера спортсмена. Поведение спортсмена, в особенности когда он не догадывается о проведения тестирования над его поведенческими характеристиками, расскажет  тренеру гораздо больше чем любая задушевная беседа. Спортсмены намеренно ставятся наставниками в экстремальные ситуации, а их реакции на них и продемонстрированные моральные качества великолепно демонстрируют непоколебимость игрока перед лицом возможных невзгод.

Кто же оценивает нас, и кто принимает окончательное решение? В детском хоккее это конечно тренер. Именно он является вершителем судеб, и только он оценивает перспективы юных дарований, которые он пестует десяток с лишним лет.  

Уходя из детского хоккея в юношеский, почти что, уже во взрослый хоккей, игрок должен это делать налегке. В его «багаже» должны быть только полученные знания, опирающиеся на твёрдость духа, юношеский максимализм и желание свернуть горы. Всё, что со «скрипом», но «прощалось» в детях, может поставить «большой и жирный крест» на карьере на первом же просмотре. Я много раз был свидетелем, когда уклоняющиеся от единоборств ребята, не смотря на завидные игровые качества не допускались до второго дня TRY OUT.  Как сомнения в решимости и твёрдости духа молодых игроков, заставляли скаутов и менеджеров команд никогда не посмотреть в их сторону.

Свойства характера игрока, это те качества, которые составляют добрую половину опросного листа, который составляет скаут на каждого молодого соискателя. И только положительные характеристики в ответах на эти вопросы, дают молодому спортсмену надежду на карьерные перспективы.

Зачем и для чего это делается? Характер это тот фундамент, на котором строятся остальные качества, необходимые хоккеисту для профессионального роста. История знает немало случаев, когда величайшие матчи и эпические битвы выигрывались не мастерством и скоростью, а силой воли и твёрдостью духа. Путь до финала Кубка Стенли может лежать через двадцать восемь феерически тяжёлых драм, каждая из которых способна отнять у вас все силы, до последней капли. Что может сподвигнуть вас найти в себе силы, и после жестокого поражения выйти и дать решающий бой? А как найти в себе силы, когда после очередной грандиозной победы, нужно выйти на площадку не смотря на ушибы, ссадины, трещины и даже переломы, и заставить соперника понять, что у него нет даже теоретических шансов на победу? Это под силу только великим атлетам, ведь поговорка «у победителей раны не болят» верна только от части, и работает исключительно после решающего матча финала, когда заветный кубок вскинут над головой.

Но есть и ещё один аспект. Это конкуренция за место в составе. Даже если тебя выбрали, даже если то, о чём ты мечтал и грезил стало явью, нужно ежеминутно помнить, что гарантия того, что это навсегда, к контракту не прилагается. И своим отношением к делу, ты обязан это доказывать на протяжении всего его действия.

Попасть в Национальную Хоккейную Лигу крайне сложно, но вполне достижимо. Но гораздо сложнее провести в ней всю карьеру на высоком профессиональном уровне. История знала много ярких и талантливых парней, которые стремительно взлетали, ярко вспыхивали и быстро сгорали  в лучах заветного кубка. Чего им не хватало? Чаще всего – спортивного характера.

Почему это так важно? Ваша мечта свершилась, вы вышли из офиса клуба с заветной подписью на контракте, а в ростере команды и над скамьёй в раздевалке табличка с вашей фамилией. Но игры сменяют одна другую, а вы появляетесь на площадке лишь эпизодически, садясь в глухой запас, когда ход поединка складывается в пользу соперника.

Такая ситуация является весьма распространённой, и к сожалению психологические проблемы, способны ломать судьбы юных хоккеистов столь же трагично, как и любые другие. Если игрок не понимает или не приемлет термина «благо команды», скорее всего ситуация в которой он оказался в педагогических целях, грозит стать для него причиной больших неприятностей и потерей мечты.

Что же делать? Хоккей невозможно обмануть, и чревато не уважать. Акцент в хоккее делается именно на уважении. К традициям, к партнёрам, соперникам и к зрителям.  К судьям, к правилам и к регламенту. Некоторые считают, что важна только победа. Причём совершенно не важно, каким путём она добыта. Но это не так. Философия победы, далеко не единственное, на чём стоит хоккей. Победа не должна добываться подлостью, подлогом, запрещёнными приёмами. Такие победы означают скорую и неминуемую карьерную гибель.

В конфликт с философией победы вступают и некоторые свойства характера, без которых, как ни парадоксально бы это не звучало, добыть победу бывает очень и очень трудно.  К таким свойствам можно отнести страстность, спортивную злость, способность взять на себя ответственность, самоуверенность, чувство справедливости, эмпатия. Понимая, однако, что хоккей это яркое, жёсткое, динамичное и технически сложное действо, вы должны научиться, столь ловко оперировать своими лучшими качествами, чтобы подобного рода конфликты не имели предпосылок для развития.

Вы должны помнить, что игра, которую вы выбрали в качестве профессии – это уникальное командное действие, в котором «солисты», лишь грани идеально огранённого «алмаза».  И если вы готовы выступать исключительно в роли «украшения» и совершенно не готовы в случае необходимости «резать стекло», боюсь впереди,  вас ждёт очень большое разочарование.

В энергозатратных видах спорта, коим является и хоккей, личностные и эксплуатационно-исполнительские качества характера игроков, являются ключом для формирования профессиональных качеств. Характер формирует ментальность победителя, тот дух, который не приемлет никакого результата, кроме победы. И когда тренеру удаётся создать коллектив, в котором каждый из игроков пропитан этим духом, коллектив становится несгибаемым.

 

Рубрика: Статьи