РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ПУТЬ К ЦЕЛИ…

30 сентября 2017

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ПУТЬ К ЦЕЛИ…

 Мы много говорим о трудолюбии, самоотдаче и самопожертвовании, без которых, «как ни крутись», а совершенствовать спортивное мастерство, вряд ли представляется возможным. И тренеры твердят об этом детям настолько часто, что набили уже приличную «оскомину» и у самих себя, и у своих подопечных.

 В конечном итоге наступает момент, когда практически всем кажется, что самоотдача и старание у ребёнка соответствуют максимуму, и те показатели, которые они имеют, соответствуют их возможностям на сегодняшний день.

Нереализованный потенциал – это бич многих талантливых ребят, чья лень, «родилась немного раньше, чем они сами».

Тренер одной из детских хоккейных команд – Джино Ауриемма, очень своеобразно ответил на претензии некоторых родителей своей команды, которые обвиняли его в предвзятости к вверенным ему детям, и наличии любимчиков из числа трудолюбивых пацанов.

 Джино сказал: «Я готов доказать вам, что большинство ребят нашей команды не уважает дело, которым занимается. Они не уважают вас – родителей, кто тратит большие деньги и массу времени на их тренировки и игры, не уважает игру, поскольку относится с прохладцей к работе на тренировках, не уважает меня, как тренера, и товарищей по команде, как своих партнёров в хоккее. Их неуважение сводится к тому, что всё, что они делают, они делают «спустя рукава». Сейчас я докажу вам это».

Тренер опросил каждого родителя команды о мечте их ребёнка, которую родители готовы воплотить в жизнь. У кого-то это был велосипед, у кого-то новый гаджет, коньки, одежда и конечно же, в основном, игрушки.

 Джино купил всё из предложенного списка и в один из дней оповестил команду о тестовом забеге на стадионе. Он отмерил дистанцию и предложил команде пройти её, выбежав из 3 минут. Как обычно, в отведённое время уложились несколько членов коллектива из числа «любимчиков». Тогда тренер построил всю команду и объявил каждому игроку, что тот, кто уложится в 3 минуты в следующем забеге, получит то, о чём мечтает, назвав будущий приз каждого игрока.

Практически вся команда, вышедшая на старт, добилась требуемого результата, те же, кто на пару секунд не смог-таки уложиться, ревели горючими слезами, показывая своё искреннее неравнодушие.

 Пошёл ли этот урок впрок, история об этом умалчивает. Но тот вывод, который он диктует, очевиден. На пути к поставленной цели, нет места непрофессионализму. Нет места паузам, и любая остановка, это шаги назад. Лень, равнодушие, жалость к себе — плохой попутчик по дороге к цели. Цель – это тот приз, ради которого ты вышел в путь. Он требует всех твоих сил, всего умения и максимум старания и самоотдачи. Помни об этом всегда!

 

Рубрика: Статьи