РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ КЛЮШКИ.

6 января 2018

По поводу выбора хоккейных клюшек для детей, написано много всевозможных статей и дано огромное количество рекомендаций. Мы знаем, что клюшки отличаются по степени жёсткости, весу и толщине стека. Для малышей продаются клюшки формата Yth, для детей — Jr, для подростков Int, а для юношей и взрослых — Sr.
Тем более странно видеть на тренировках маленьких хоккеистов с обрезанной клюшкой Sr, в параметрах 100flex, да ещё не самой «лёгкой» модели. Какие опасности таит такая клюшка в руках ребёнка, давайте посмотрим…

Обычную («взрослую») клюшку, даже если у нее укорочена рукоятка, ребенку 8 — 9 лет даже поднять трудно, а использовать её пружинящие свойства для производства броска, так и просто невозможно. Но ребёнку придётся уметь не только поднимать главное «оружие», но и действовать им. Результат обладания таким «оружием» во многом порочный: ребенок вынужден прижимать локти к туловищу, вследствие чего руки получают опору. В таком положении перемещать клюшку легче, но прижатие локтей к туловищу влечет за собой ряд ошибок, ограничивающих действия клюшкой: положение клюшки в пространстве меняется не за счет движения рук, а за счет поворотов туловища; амплитуда движения крюка минимальна, а кисти практически бездействуют.

Избежать этих ошибок при первоначальном обучении можно, используя маленькую и легкую клюшку формата Yth или Jr, недостатка которых в хоккейных магазинах сегодня нет. Для игры она малопригодна, но для обучения малышей основам техники она незаменима.

 

Рубрика: Статьи