РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ – «СВОЕВРЕМЕННАЯ СМЕНА СОСТАВА, ЗАЛОГ УСПЕХА В ИГРЕ».

1 декабря 2017

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ – «СВОЕВРЕМЕННАЯ СМЕНА СОСТАВА, ЗАЛОГ УСПЕХА В ИГРЕ».

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ – «СВОЕВРЕМЕННАЯ СМЕНА СОСТАВА, ЗАЛОГ УСПЕХА В ИГРЕ».

Тренер Нейт Лесли – детский тренер, владелец Leslie Global Sports и директор West Coast Hockey Prep Camp.

Грамотный тренер во время матча не многословен. Управляя своей командой при помощи коротких реплик, тренер всегда уверен, что его игроки слышат его требования и беспрекословно подчиняются им. Во время перерыва в игре можно использовать макет и маркер, чтобы объяснить, растолковать, научить. По ходу игрового момента на это времени нет, поэтому многословные тирады не продуктивны.

Короткие, отрывистые реплики, словно военный приказ, как руководство к действию. Услышав их, игрок чаще всего стремится неукоснительно выполнить принятую команду.

К таким репликам относится команда «смена». Эта команда, являясь приказом, одновременно требует и определённой очерёдности исполнения. Давайте посмотрим с вами, как она выполняется, если делать это правильно.

Большинство голов, бывают забиты, когда соперники находятся на площадке сорок пять секунд и более. Это происходит потому, что на усталости игроки гораздо чаще ошибаются. Чтобы твою команду не постигла участь получить гол «на усталости», запомни следующие правила смены.

Первое и главное правило заключается в том, что ты должен смениться до того, как силы начали оставлять тебя. Но это совсем не значит, что как только ты почувствовал усталость, надо опрометью мчаться на скамейку запасных. Нет. Ты должен дождаться момента начала атаки своей команды, когда шайба начнёт движение в наступательном направлении. Более того, шайба должна пройти среднюю зону и углубиться в зону соперника. Это идеальный момент для смены.

Пара защитников меняется следующим образом. Сначала сменяется защитник, ближний к скамейке запасных. Когда партнёр увидел, что ты намерен смениться, он занимает позицию в центре обороны, и ждёт, когда на твоё место выйдет запасной игрок. Вышедший на площадку, меняется местами со вторым защитником, и продолжая занимать место в центре оборонительного построения, ждёт выхода второго запасного, и только после этого, игроки занимают свои исходные позиции.

Запасные игроки должны чётко знать очерёдность выхода на лёд, и то, кого из партнёров они меняют. Если игрок выходящий на смену видит, что партнёр, которому требуется смена устал, как правило, он предоставляет ему «калитку» для входа на скамью запасных, сам же выходит через борт. При игре детских команд, когда замена «через борт» практически не ведётся, тренеры всегда требуют, чтобы игрок выходящий на смену выходил первым, после чего меняющийся игрок заходил в «калитку». Такая очерёдность позволяет избежать путаницы и замешательств связанных с передвижением.

У нападающих своя очерёдность смены. В первую очередь вы должны знать, что ни в коем случае, игроки не должны ехать на смену всей тройкой. Одновременно площадку могут покидать только два игрока атаки, и то, только в тот момент, когда они удостоверились, что их партнёр оставшийся на площадке, владеет шайбой, или навязал сопернику борьбу за неё. Напомню, что шайба в этот момент должна находиться исключительно в зоне атаки.

Вышедшие на площадку игроки включаются в борьбу, позволяя смениться своему третьему партнёру, и после того, как  всё звено оказалось сменённым, игроки начинают активные созидательные действия.

Во избежание нюансов, которыми могут стать нарушения правил «численного состава», игроки должны помнить, что показав намерение смениться (дав условный знак, или команду), игрок не меняет своего решения. Но в то же время, сменяющийся игрок должен быть уверен, что его решение тактически верное, и его смена не повлечёт за собой ухудшения ситуации на площадке.

 

Рубрика: Статьи