РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ. РИК ТАУГОТТ – УЧИМСЯ ОБОРОНЯТЬСЯ.

26 октября 2017

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ. РИК ТАУГОТТ – УЧИМСЯ ОБОРОНЯТЬСЯ.

Я всегда был большим поклонником надёжной игры в обороне, поэтому все мои детские команды обладали способностью к скоростной работе, отличным маневренным катанием и завидным вниманием. В первую очередь я старался привить ребятам упорство, для чего, строя игру в обороне своей зоны я привил команде тактику активного отбора шайбы. Такая тактика позволяет применять спаренный отбор уже в зоне нападения, особенно при расстановке игроков по системе 3—2. Для успешного взаимодействия игроков при активных системах от всех 5 хоккеистов на поле требуется отличная физическая подготовленность, умение вести силовую борьбу, согласованность действий при спаренном отборе, взаимостраховка, достаточная мотивация на выполнение задач.

В зоне обороны мы придерживались тактики персональной опеки. Это самая простая система игры в обороне, относящаяся к активному способу ведения борьбы. Она основана на том, что каждый хоккеист пятерки имеет своего игрока, которого он должен опекать. При потере шайбы игроки обороняющихся сразу разбирают своих подопечных, т. е. играют «один в одного» или «каждый с каждым». Такая тактика требует от исполнителей умелого ведения силовых единоборств и опеки, хорошей взаимостраховки, высокоразвитой выносливости. Кроме того, игроки должны уметь доверять друг другу, и быть уверенными в партнёрах. Однако данная тактика имеет и существенные трудности в применении. Система сложна для совершенствования и подразумевает высокую универсальность всех игроков линии.

И тем не менее, всю первую половину сезона я настаиваю, чтобы мои игроки придерживались именно этой тактики и только с середины сезона мы переходим на зонную и смешанную защиту. Почему?

Есть три навыка, которые мои игроки должны изучить для надёжной игры в обороне. Первый – умение играть «один в один», о чём я и сказал выше. Второй – умение играть «по позиции» в зоне своей ответственности – это зонная защита. И третий – создание численного преимущества в зоне наиболее уязвимой для результативной комбинации – смешанная защита. Однако не сложно заметить, что все три варианта игры подразумеваю под собой высокие индивидуальные игровые качества, которые мы и совершенствуем, в первой половине сезона, применяя персональную опеку.

Такая схема позволяет вам надеяться, что при переходе на зонную или смешанную защиту, каждый игрок будет контролировать не только за свой участок ответственности, но и в первую очередь соперника, посягнувшего на целостность обороны на вверенном ему участке.

И наконец, в заключении, хочется отметить для юных игроков несколько ключевых моментов, которые пригодятся им в защитных единоборствах:

— В шайбу играет только клюшка, глаза контролируют корпус соперника на уровне груди. Провоцируйте соперника ложными выпадами, лишайте его уверенности, для этого ваши ноги всегда должны быть включены в работу. Выпрямившись, вы не представляете для соперника никакой угрозы.

— В борьбе под воротами старайтесь заблокировать руки соперника. Атака в ноги чревата удалением, в корпус, не всегда бывает эффективна.

— Ведя единоборство, находитесь к сопернику в пол оборота, со стороны груди и спины вы более уязвимы.

Индивидуальное тактическое мастерство – ключ к будущим победам. Его освоение долгий, сложный и трудоёмкий процесс, но жалеть на него времени, определённо, не нужно. Развиваясь всесторонне и многогранно, вы увеличиваете свой боевой арсенал, который в будущем от вас в обязательном порядке потребует профессиональный хоккей.

Рубрика: Статьи