РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ЭНИО САСИЛОТТО — «ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ…»

16 ноября 2017

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. ЭНИО САСИЛОТТО - "ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ..."

Детский хоккей полон воодушевлений. В особенности это чувствуется в конце летних отпусков, перед началом предсезонной подготовки. Ноги зудят, соскучившись по конькам, тело в предвкушении привычных доспехов, а руки готовы не выпускать клюшку. Впереди много работы, удач, поражений, слёз горечи и радости.

Но что принесёт вам следующий сезон? Чего вы хотите в нём достичь? На этот вопрос у вас не будет чёткого ответа, если вы не создадите для себя развёрнутого и понятного плана. По моим наблюдениям, очень немногие ребята задумываются над этим, сосредотачиваясь лишь на текущем задании сегодняшнего дня, не примеряя его итогов на поставленный себе ориентир.

Настройка цели, словно игра в дартс. Бросая дротик вы всегда знаете к чему стремитесь, и далеко не всегда это стремление предписывает вам выбить «яблочко». Оценивая свои качества, их сильные и слабые стороны не старайтесь глобализовать проблему. Наоборот, разделите проблему на области, проработайте возможность их устранения и пути решения обязательно откроются.

Я приведу только один пример. 11-летний Кевин, испытывал немалые проблемы с маневренным катанием. Любой разворот давался ему с большим трудом, а «пивот» (улитка), в пятидесяти процентах случаев из ста приводил к падению. Разобрав причинно-следственную связь, Кевин пришёл к выводу о необходимости работы над укреплением голеностопного сустава, и корректировки техники воспроизводства элемента, к работе над чем и приступил. В результате, к середине сезона, данные элементы больше не доставляли ему хлопот, а стали его сильной стороной и грозным оружием.

Существует трёхэтапный базовый процесс постановки целей и их последующего достижения.

Во-первых, вам следует скрупулёзно записать поставленную перед собой цель и постараться сверстать план её достижения. Записанное на бумаге сделает ваше ви́дение ясным. В написанном пером есть особая сила. Задуманное должно созреть внутри вас, прежде чем родиться на свет.

Пятнадцати лет от роду, Джон Годдард написал список своих целей на всю отведённую ему жизнь. Таких целей насчитывалось 127. Этот список предопределил всю дальнейшую жизнь мистера Годдарда, которая занесла его в 122 страны, позволила встретиться со многими мировыми лидерами, включая Папу Римского, и помогла добиться исполнения самых заветных желаний.

Я не призываю вас заглядывать на многие годы вперёд и ставить перед собой цели на всю хоккейную карьеру, но этим примером, я хочу показать, насколько важен и ясен может быть поставленный перед собой план, и насколько необходимо придерживаться его, если действительно хочешь достичь результата.

Ещё мне хотелось бы посоветовать вам, чтобы созданный и написанный вами план всегда находился у вас перед глазами. В бумажнике, в виде стикера на хоккейной сумке, на брелоке для ключей или постера в вашей комнате. Даже на обмотке пера вашей клюшки, пусть всегда ваша цель будет у вас перед глазами.

Создавайте себя, визуализируйте образ достигнутой цели и она непременно станет к вам ближе. Джек Кэнфилд, автор «Куриного бульона для души», рассказал такую историю. Когда-то, будучи ещё подростком, он попал на костюмированную вечеринку, где все гости должны были одеться в соответствии с тем, как они себя представляют через 5 – 10 лет. Каким они видят своё «я» в будущем. Они должны были говорить и действовать в соответствии со статусом, который они для себя определили на будущее. Джек пришёл с огромной охапкой книг. Сегодня Джек Кэнфилд автор самой успешной в мире серии вдохновляющих реальных историй, каждая книга которой состоит из 101 короткого мотивирующего рассказа и эссе. Книги серии переведены на 43 языка и опубликованы в более чем 100 странах мира.  Всего в  мире продано более 500 млн. экземпляров.

Поставив перед собой цель, Джек визуализировал её, поставив созданный им образ под свой контроль. Ещё задолго до своего успеха, он уже жил в нём. Его будущее всегда было его настоящим.

Немаловажным фактором в деле достижения цели является продуктивность потраченного времени. Если вы серьёзно отнесётесь к этому вопросу, вы обязательно откроете для себя, в работе с какой периодичностью вы добиваетесь наилучших результатов. В какое время суток вам работается легче и продуктивнее. Когда и сколько вам необходимо отдохнуть, чтобы вся проделанная вами работа пошла вам в актив. Учитесь мыслить, учитесь анализировать, работа вашего ума не менее важна, чем напряжение ваших мышц.

Умейте сказать себе – иди и сделай!

Сделать, это означает встать и приступить к работе. Вы поставили перед собой цель, создали план действий, пора приступать к работе. Если вы в чём-то не уверены, не стесняйтесь задавать вопросы тре́нерам или знакомым профессиональным хоккеистам. От них вы всегда получите полезный совет и практическую помощь в своих вопросах.

Конечно, достичь своей цели вам будет не просто. Этот путь может быть трудным. А дорога извилистой. Порой, даже в шаге от цели вам может казаться, что вы идёте не туда, что у вас ничего не получается и всё, во что вы верите, несбыточно. Но я хочу чтобы вы знали, Генри Форд основатель и владелец компании Форд Моторс терпел банкротство пять раз, а любимый всеми детьми Уолт Дисней – семь. Но их вера была могучей, а упорство беспримерным и сейчас они те, кто они есть и их знает весь мир.

Придя в хоккей, вы оказались на пороге увлекательного приключения. С годами обучения, вы набираетесь опыта, и в конце концов приключение превращается в увлекательное путешествие и ваш опыт позволяет вам наслаждаться им.

Вера рождает действие, действие приводит к результату. Ставьте перед собой цели, верьте в их исполнение, работайте, и результат неминуемо придёт.

Рубрика: Статьи