РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. «ДОРОГИ И ОБОЧИНЫ» — НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ.

16 апреля 2018

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. "ДОРОГИ И ОБОЧИНЫ" - НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ.

Технологии обучения в хоккее развиваются сегодня так бурно, что порой маленьким хоккеистам и их родителям бывает очень трудно отделить «зёрна от плевел», чтобы понять, какие из тенденций развития современных технологий являются «дорогой», а какие, не прижившись, остаются хоккейной обочиной.

Хоккей, как игра, равно как и методики её обучению находятся в постоянной эволюции. Технологические достижения смещают акценты в обучении и подготовке к конкретным областям игры.  И игрокам, и тренерам приходится подбирать всё новые и новые способы адаптации к постоянно меняющейся среде, как в работе на льду, так и вне его.

«Объём информации и её эффективность, вот на что стоит сегодня обратить повышенное внимание» — считает вице-президент хоккейной школы Оканагана Диксон Уорд. «Сегодняшняя подготовка юных хоккеистов, как современная огранка алмаза, прирастает всё новыми и новыми гранями. Видеотехнологии, войдя в учебный процесс, вывели его на совершенно иной уровень. Новейшее оборудование, современные тренировочные модули, технологии измерений и тестирования игроков – повысили продуктивность работы, и полностью изменили наш подход к работе, как на льду, так и вне его».

Изобилие хоккейных школ и программ обучения стало обыденностью и новой нормой в обучении. Сегодня никого не удивляет, когда лучшие и самые перспективные игроки выходят из тех академий, кто принял на вооружение систему современных технологий. Кто принял на вооружение ограниченные площадки и работает на специализированных зонах оставляя как можно меньше свободного пространства, за счёт увеличения плотности, скорости и ограничения времени работы.

«Малые площадки и ограниченные специализированные зоны – будущее хоккея. Они создают в работе высокую интенсивность и польза от такого принципа очевидна» — сказал вице-президент Power Edge Pro и тренер по развитию индивидуальных навыков Джо Куинн. «Сегодняшний хоккеист это космонавт, его доминанта – быстрота, точность и расчёт. Если сегодня ты не способен сыграть на «носовом платке», играть в современный хоккей тебе будет очень трудно».

Куинн добавил, что основная работа на льду сегодня сместилась на перегрузку технической работой с акцентом на согласованную работу рук и ног хоккеиста. Эта работа требует от игрока очень хорошего взаимодействия в одновременном воплощении многих двигательных навыков, на реактивной скорости в условиях ограниченного пространства. Уверенное владение клюшкой, умение обыграть соперника в условиях жёсткого трафика, требует быстроты реакции и мгновенных решений. Адаптировать к этому работу мысли можно только через доведение моторных навыков до автоматизма. Только такая работа способна наложить свой качественный отпечаток на игру хоккеиста.

«В своей работе я добиваюсь того, чтобы на моторику игрока давлела атмосфера значительной перегрузки. Если тренировка не достигла этой цели, для меня она прошла впустую», — сказал Куинн.

И похоже Куинн знает, что говорит. Ведь его работа с капитаном Эдмонтона Коннором МакДэвидом в течении десяти лет, сегодня принесла всем известные плоды.

«Я вложил в него свою теорию, когда ему было 11 лет, и сегодня, когда ему 21, я понимаю, насколько замечательным был этот опыт», — говорит Куинн.

Джо Куинн не ломает «фундаменты», но существенных различий между его подготовкой и подготовкой традиционной, тем не менее, масса.

«Я никогда не работаю над катанием. Для этих целей есть дополнительная подготовка. Специальные тренеры на льду, в зале и на ледовых беговых дорожках. Вот уже 20 лет, как я не работаю на льду без шайб. Если я вижу, что молодой игрок неуверенно работает с шайбой, то помимо тренировок на технику владения коньками, я рекомендую ему дополнительную работу на технику владения клюшкой. И ещё я никогда не работаю с «пилонами» в качестве имитации сопротивления. Только с «живыми» игроками. Это моя привычка и мой маленький профессиональный секрет. Я убеждён, что то, от чего я отказался, не несёт в себе пользы в подготовке игрока и действует на него более пагубно, нежели конструктивно», — вещает Куинн.

***

Не так давно во всех раздевалках в Медисин-хат Тайгерс были установлены 82-дюймовые плазменные панели которые позволяют тренерам и игрокам использовать ряд новых инструментов при анализе и разборе игровых моментов и ситуаций во время просмотра видео.

«Теперь стало намного проще и нагляднее оценить любой эпизод и внести необходимые коррективы в нашу игру», — сказал капитан Tigers Марк Расселл. «Главное положительное качество, это оперативность системы. Мы можем визуально оценить любой эпизод даже в перерыве матча, и сделав игровые перестроения повлиять на ход игры».

Помощник тренера Tigers Бобби Фокс добавил, что установленное оборудование настолько технологично, что позволяет использовать огромный арсенал инструментов видеоанализа, вплоть до моделирования ситуаций». Это оборудование давно стоит на вооружении клубов НХЛ, АХЛ и Университетских Лиг, но вот теперь есть возможность использовать его и в нашей Академии.

«Детский мозг больше предрасположен к визуальному восприятию и возможность, которую даёт новая система, в значительной степени расширяет эти способности. Мы ушли от двухмерного изображения, которое нам даёт тренерский планшет с макетом площадки, теперь мы можем внести свои корректировки прямо на стоп-кадре эпизода, используя весь графический инструмент системы. Дети это лучше воспринимают, и качественнее переносят в игру. Большим подспорьем является то, что сейчас процесс обучения занимает гораздо меньше времени, а обратная связь, которая устанавливается между тренером и учениками, становится мгновенной.»

За этой кажущейся простотой лежат огромные дивиденды. Хоккей стал понятнее для детей, что стимулировало его развитие среди юных хоккеистов всей Северной Америки и теперь нашей задачей стало не потерять детей имеющих «отложенные» перспективы развития. Звёздочки, сверкающие у всех на виду, давно в блокнотах скаутов, но мы пошли намного дальше, создав совместно с Западной хоккейной Лигой на базе Академии Оканаган базу данных всех игроков Лиги, что позволяет значительно упростить работу скаутов команд в перспективе.

***

За последние два-три десятилетия технологический скачок в практической области подготовки хоккеистов поистине огромен. И те академии, которые не поскупились в средствах на доступ к ним, сегодня в очевидном выигрыше.

Безусловно, все знаковые канадские школы хоккея сегодня находятся на переднем крае этого технологического бума. Не является исключением и хоккейная Академия Okanagan. Школа может похвастаться всеми передовыми тренажёрными системами, и, конечно же, мы вложили огромный ресурс в разработку протоколов, по которым ведём сегодня подготовку юных спортсменов. Такой подход неминуемо ведёт к большому прогрессу наших ребят, а мы можем при их помощи измерять его эффективность, — сказал Диксон Уорд.

«Система, которую позволило нам создать внедрение в подготовку спортсменов технического и технологического переоснащения нашей академии, это самая значимая вещь, которая произошла с нами за последние годы. Этим шагом мы преследовали сразу несколько целей. Получив возможность сравнительного анализа наших игроков, как в личных качествах, так и в групповой работе, мы стали более информированы в сегменте данных возрастных групп, как Академии, так и Лиги в целом.

Но ещё более важным является для нас тот факт, что мы находим этим данным практическое применение, используя их в качестве инструментов развития тех областей подготовки, в которых наши воспитанники отстают от сверстников других команд Лиги, или от аналогичных показателей предыдущих возрастов Академии. Изменяя систему подготовки, возможность анализировать этот процесс помогает нам убедиться в её эффективности и возможности целенаправленного применения для достижения тех или иных целей».

Уорд добавил, что мгновенный доступ к информации также позволяет игрокам и их тренерам максимизировать свое время на областях требующих повышенного внимания.

Мгновенный доступ ко всем основным исследованиям и разработкам есть у любого спортсмена желающего его получить. Такая возможность ведёт к увеличению данных, на основании которых принимаются решения по дальнейшему обучению.

Варианты почти бесконечны. Но, как указывает Уорд, каждый доступный инструмент требует, чтобы тренеры и игроки использовали как знания, так и опыт их применения для достижения конкретной цели.

«Мы провели мощное техническое переоснащение, мы создали высокоинтеллектуальные программы обучения, мы подготовили специалистов, которые способны эффективно всем этим управлять, но тем не менее эффект от использования всего этого потенциала, лежит в плоскости возможностей использования индивидуального игрового навыка, только он представляет ценность как для игрока, так и для тренера команды, и это едва ли не единственное, что не лежит в плоскости созданного нами инструмента.

Рубрика: Статьи