РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. «ЧТО ЕЩЁ ТЫ МОЖЕШЬ МНЕ ПРЕДЛОЖИТЬ?» — НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ

21 апреля 2018

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. "ЧТО ЕЩЁ ТЫ МОЖЕШЬ МНЕ ПРЕДЛОЖИТЬ?" - НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ

Когда на нашем тренировочном сборе «Путь в Элиту» дети оказываются бок о бок с именитыми, маститыми игроками, за плечами которых сотни игр на самом высоком уровне, а в «копилках» медали и кубки всех достоинств, поначалу они робеют и смотрят на своих кумиров снизу вверх. Но постепенно, в процессе совместной работы лёд отчуждения тает, и наступает период безудержного общения, в котором пацаны открывают для себя очень много интересного.

Главный вопрос, который интересует почти всех без исключения ребят, предугадать не сложно. «Как попасть в НХЛ и КХЛ?» «Насколько это сложная задача?» «Чем, какими качествами нужно обладать в первую очередь, что уметь делать?» Он может быть задан по-разному, но смысл всегда один и тот же, и конечно, все дети мечтают получить на него ответ.

Ответы тоже всегда разные. Иногда односложные и немногословные, иногда развёрнутые и обстоятельные, но все, и всегда сводятся к одному – это очень сложная задача, для достижения которой требуется пролить много пота, а порой крови и слёз.

Однако один ответ, из уст многоопытного нападающего, двукратного обладателя кубка Гагарина и в прошлом игрока сборной страны, запал в душу даже мне, своей искренностью, развёрнутостью и глубиной. Вот вольный пересказ услышанного:

«… в «молодёжку» я попал в 17 лет, до этого играл, как сейчас принято говорить, в «топовой» хоккейной школе Москвы. Я не был лучшим в своей школьной команде, не был самым талантливым и за мной не бегали агенты. Я честно делал свою работу, выкладываясь в каждой смене, и на каждой тренировке. Я понимал, что «звёзд с неба не хватаю», поэтому был постоянно заряжен на работу и дисциплину. В «молодёжке» мало что изменилось, разве что, СДЮШОРовское 2 – 3 звено, поменялось на устойчивое четвёртое. Понятное дело, что и там я не был чем-то выдающимся, но продолжал усиленно трудиться, исповедуя те ценности, что выработал для себя за школьные годы.

Дебютный сезон не выдался триумфальным, я не показал ничего сверхестественного, но уже на следующий год, тренер стал доверять мне чуть больше, хотя по прежнему я не мог себя причислить к «звёздам» команды. Поэтому, когда первый раз тренер назвал мою фамилию среди игроков, подключённых к тренировкам первой команды, я даже не поверил своим ушам.

Я воспринял этот вызов как большой аванс, и решил, что раз такое событие произошло, значит, я всё делаю правильно, и продолжил свою работу в уже привычном ключе…»

Казалось бы банальная история, каких много в бесчисленных интервью молодых игроков, добившихся первых успехов на высоком хоккейном уровне. Но, самое интересное ждало собеседников впереди.

«… в какой-то момент своей жизни, будь ты хоккеист или математик, скрипач или танцор, если ты любишь то, что ты делаешь настолько, чтобы работать над своим мастерством долгие годы, ты обязательно преуспеешь в этом мастерстве, и будешь поистине хорош. По уровню умений, ты поднимешься на самую высоту пирамиды этого мастерства, и ты действительно будешь достоин лучшей команды и лучшей хоккейной лиги.

Только всё это ничего не значит… Там, на вершине все примерно одинаково мастеровиты. Там, твоё умение это основа. Только основа, без которой тебе туда было бы вовсе не попасть, а главные требования лежат в совершенно иной плоскости. Той, о которой многие талантливые игроки даже никогда не задумывались, и это, в конце концов их и губило…»

На этой фразе повисла такая тишина, что если бы у нас в комплексе летали мухи, мы бы слышали звуки их «моторов». Но даже без мух, мхатовская пауза впечатлила детей и они заёрзали в нетерпении…

«… после первой тренировки с главной командой наставник вызвал меня в тренерскую и как бы между прочим задал мне вопрос: — По игровым качествам к тебе претензий нет. Работаешь честно, злой, наглый, неуступчивый, излишне горячий, но это пройдёт. Вот только… что ещё ты можешь мне предложить?…»

Стало совсем уж интересно, и заёрзали уже не только ребята, но и все, кто слушал повествование…

«… с минуту я обдумывал вопрос, потом выпалил: — ещё я могу предложить надёжность, преданность, уважение, дисциплину, коммуникабельность, обучаемость, пунктуальность, трудолюбие, бескорыстие, самопожертвование, ориентированность на интересы команды…

Я говорил то, что думал и это было честно. Я первым из «молодёжки» попал в основу, хотя не был выдающимся ни по катанию, ни по бомбардирским качествам. Я просто старался быть профессиональным. Во всём и всегда. Я с успехом играл против гораздо более сильных чем я игроков и наградой за это, всё то, что я достиг в хоккее.

Именно поэтому у меня для вас есть один, но главный совет. Став самым быстрым или самым забивным хоккеистом, выходящим в первом звене и осознающим свою силу. Остановись на минуту и задай себе вопрос… А что ещё ты можешь предложить своей команде?…»

Рубрика: Статьи