ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН

4 октября 2017

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН

Итак, миофибриллы представляют собой сократительный аппарат мышечных клеток. Их количество определяет величину мышечной силы. Митохондрии отвечают за окислительные возможности мышц, т.е. за способность ресинтеза АТФ аэробным способом.

При подтягивании на перекладине требуется многократное проявление силы заданного уровня, причём этот уровень таков, что для подъёма туловища недостаточно включения только низкопороговых двигательных единиц. Необходимо участие высокопороговых ДЕ, которые в основном состоят из так называемых быстрых мышечных волокон (БМВ), осуществляющих ресинтез АТФ анаэробным способом. В связи с этим тренировка в подтягивании должна строиться как по пути увеличения силовых возможностей мышц (за счёт увеличения количества миофибрилл), так и по пути повышения окислительных возможностей мышц, участвующих в подъёме туловища и удержании хвата (за счёт увеличения количества митохондрий).

Напомним, что:

Медленные (окислительные) мышечные волокна (ММВ — тип I) характеризуются высокой активностью окислительных ферментов, наличием большого количества митохондрий, низкой активностью миозин-АТФазы – фермента, способствующего образованию поперечных мостиков при мышечном сокращении. Медленные волокна имеют богатую капиллярную сеть, а повышенное содержание миоглобина облегчает транспорт кислорода к митохондриям внутри мышечной клетки. Перечисленные особенности объясняют использование медленными мышечными волокнами аэробного пути энергообеспечения и их способность к выполнению длительной работы преимущественно аэробного характера

Быстрые окислительно-гликолитические мышечные волокна (тип IIA), обладающие мощной анаэробной системой энергопродукции, приспособлены также и к выполнению достаточно интенсивной аэробной работы. С функциональной точки зрения эти волокна рассматриваются как промежуточные между медленными (тип I) и быстрыми гликолитическими (тип IIВ).

Быстрые гликолитические мышечные волокна отличаются высокой активностью АТФазы и ферментов гликолиза и низкой активностью окислительных ферментов. Слабо развитая капиллярная сеть, малое количество митохондрий и миоглобина в их составе означает, что такие волокна не обладают большой выносливостью, но способны выполнять мощные и быстрые (хотя и относительно кратковременные) мышечные сокращения.

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОНВ таблице 1. Сведены некоторые количественные и качественные характеристики трёх типов мышечных волокон.

Рубрика: Статьи