НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ЗАЩИТНИКАМ ОТ МЭТТЬЮ КАРЛА ИЗ ТАМПА БЭЙ ЛАЙТИНГС

8 марта 2017

Я защитник, и одной из моих задач является начало атаки. А значит, я должен уметь сделать первый пас. Как правило, всё начинается в зоне защиты твоей команды, когда поборовшись ты овладеваешь шайбой. Со скоростью, навыками и мощью сегодняшних игроков НХЛ, у меня, порой, есть доля секунды, чтобы правильно оценить обстановку и принять решение. Имея хорошие навыки и острое хоккейное чутье можно это сделать по-разному.

Совет № 1                                  

Одним из ключей к успешному началу атаки является то, что получая шайбу, ты должен определить все варианты того, как ты сможешь ею распорядиться. И чем быстрее в твоей голове возникнет правильное решение, тем больше шансов на успешные действия. Лично я стараюсь оценить обстановку ещё до того, как я завладел шайбой, а только когда я ещё двигаюсь, чтобы совершить подбор. Я анализирую, откуда идёт давление соперника и выбираю наилучшие варианты для своих тактических действий.

 Совет № 2

Твои ворота очень часто способны тебе подыграть. Ты можешь откатиться за них, чтобы замедлить игру и дать партнёрам смениться или перегруппироваться. При помощи них можно избавиться от прессинга. Этим приёмом я пользуюсь особенно часто. Если я нахожусь со стороны ворот с шайбой, и соперник идет за ворота, я могу уйти на противоположную сторону ворот. Если он двигается мне навстречу, я могу вернуться назад и использовать ворота как барьер, чтобы выиграть больше времени и найти открытого игрока совей команды. Ворота – это друг защитника и существует много способов того, как ими можно воспользоваться.

Совет № 3

Защитник с шайбой всегда должен играть максимально просто. Сложные решения не всегда могут понять твои партнёры и в результате начала атаки не получится. Защитник без шайбы, наоборот, должен играть максимально сложно, чтобы постараться сбить с толку соперника. Если ты находишься с шайбой за воротами, твой напарник, практически всегда, обязательно, находится прямо перед воротами. Оттуда он сможет прочитать игру и у него будет прекрасный выбор для своей дальнейшей дислокации. Его задача освободиться от опеки и подстроиться под передачу, для этого ему потребуется проделать значительный объём работы, ведь он всегда должен быть открыт под пас.

Совет № 4

Самый безопасный и самый надёжный способ вывести шайбу из своей зоны, сыграть через борт, или через защитное стекло. Но этим способом следует воспользоваться, если ты не видишь более подходящего продолжения комбинации, а соперник действует столь активно, что велик риск потери шайбы. Ни в коем случае не старайся обыграть соперника в своей зоне, в особенности, если тебя никто не страхует. Если не видишь продолжения атаки пасом, выведи шайбу из зоны броском через борт или заградительное стекло. При этом бросок не должен быть настолько сильным, чтобы получился проброс. Лучше рассчитать силу броска так, чтобы шайба вышла к центру площадки или под синюю линию соперника.

 Запомни следующее…

Твоя первая передача – самая важная передача. Если твоя первая передача будет не точной, вы не сможете выйти из зоны. Твоя передача на раскатывающегося партнёра будет точнее, если и сам ты будешь находиться в динамике. Двигаясь в унисон с партнёром проще рассчитать силу и траекторию паса. Я тренирую это каждый раз, когда ступаю на лед.

Сделать жесткую, но точную передачу  — это то, что отличает профессионального хоккеиста от любителя. Вы видите, какие жесткие и точные передачи делают игроки нашей лиги. И от этого может зависеть результат всей игры.

Рубрика: Статьи