Навыки игры защитника: Катание спиной вперёд

30 января 2017

УДЕРЖАНИЕ НИЗКОЙ ПОЗИЦИИ ТЕЛА

Одной из самых больших проблем защитников, которые испытывают проблемы с катанием спиной вперёд, является то, что они тратят слишком много времени на изменение позиции тела с высокой на низкую и наоборот.

Защитник должен стараться как можно дольше сохранять положение своего тела в одной и той же плоскости. Чем ниже позиция его тела и чем меньше движение, направленного на принятие верхней позиции он совершает, тем больше времени и пространства он может отыграть у соперника.

Расстояние, которое спортсмен покрывает движением направленным вверх, можно использовать для движения влево, вправо, назад, вперёд. Центр тяжести тела хоккеиста должен быть расположен как можно ниже в течение максимально продолжительного периода времени. То, каким образом он удерживает низкую позицию тела,очень важно. Для защитника не желательно сохранять низкую стойку сгибая корпус и наклоняясь вперёд. Поскольку при этом выпрямляются ноги и смещается центр тяжести, что приводит к потере равновесия. Вместо этого, он должен согнуть ноги в коленях, чтобы вес его тела полностью ложился на коньки, а центр тяжести проецировался на лёд между ними.

Защитнику следует занимать такую позицию, чтобы таз и спина как бы нависали над пятками. Со стороны это должно выглядеть так, как будто он хочет сесть в кресло. Данная позиция является оптимальной для того, чтобы защитник мог продемонстрировать эффективное катание спиной вперёд.

МИНИМИЗАЦИЯ СКРЕСТНОГО ШАГА

Часто ли вам доводилось видеть защитника, который пытается набрать скорость при катании спиной вперёд за счёт непрерывного скрестного шага. Очевидно, когда хоккеист начинает катиться спиной вперёд, он должен использовать скрестный шаг, чтобы набрать скорость, но как только он набрал «обороты» мощность должна генерироваться за счёт с-отталкивания на каждом шаге.

Когда спортсмен скрещивает ноги, его мобильность ограничивается, и хоккеист становится уязвимым как к обыгрышу, так и к силовому воздействию. если хоккеист скрещивает ного при смещении вправо, он не сможет резко сместиться влево, поскольку вес его тела перемещён на правую ногу. Воспользовавшись этим, соперник может резко поменять движение уйдя влево от защитника, или оказать на него силовое воздействие справа, в этом случае защитник будет абсолютно уязвим. То же относится и к скрещиванию ног влево.

Хоккеист должен сохранять равновесие ограничивая скрестный шаг и эффективность его катания спиной вперёд повысится.

КЛЮШКА В ОДНОЙ РУКЕ

Если защитник держит клюшку в одной руке когда шайбой владеет соперник, то это поможет ему сохранять низкую позицию тела и повысить свою мобильность.Как только хоккеист кладёт втору (нижнюю) руку на клюшку, его центр тяжести немедленно перемещается выше. Это естественная реакция тела. Вместо этого защитнику следует вести клюшку в верхней руке по льду перед телом, подготавливая прямое или заметающее движение для воздействия на шайбу или клюшку атакующего соперника.

положение клюшки в момент, когда хоккеист держит её одной рукой является очень важным фактором. Зачастую защитники располагают клюшку сбоку от тела, вместо того, чтобы держать её перед собой. Это приводит к потере равновесия и мобильности, которые являются двумя важнейшими аспектами, определяющими игрока умеющего хорошо кататься спиной вперёд.

Держа клюшку водной руке, защитник должен помнить о том, что ему необходимо ограничить движение плечевого пояса. Избыточное движение рук влияет на потерю равновесия и смещение центра тяжести тела. Поэтому по возможности следует поддерживать верхнюю часть тела в состоянии покоя.

Рубрика: Статьи