МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕН — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

13 августа 2017

МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕН - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Если у вас бывало такое состояние, когда вы вдруг почувствовали, что пропала выносливость, снизилась скорость и точность движений, скорее всего причина такого состояния — низкий уровень гликогена в мышцах.

Гликоген — животный углевод, который является полимером глюкозы, то есть, состоит из сотен её молекул. В организме здорового человека его содержится порядка пятисот грамм, которые сосредоточены в скелетных мышцах и печени.

Истощение гликогена происходит постепенно в течении тех дней, когда распад мышечного гликогена превышает его возмещение. То есть при очень интенсивных нагрузках. В такие дни, когда запасы гликогена уменьшаются, а их правильное восполнение не происходит, даже привычные тренировки становятся всё более трудными и перестают приносить удовольствие.

Спортсмен теряет вес, теряет способность к интенсивной работе, останавливается его профессиональный рост, происходит снижение результатов.

Какова же потребность спортсмена в углеводах? В зависимости от продолжительности и интенсивности нагрузок, эта потребность исчисляется 6 — 10 граммами углеводов на один килограмм массы тела. Такое потребление позволяет спортсмену тренироваться и дольше и интенсивнее, а так же снижает его утомляемость.

Примерный расчёт необходимого запаса углеводов довольно прост. Если вы тренируетесь один час в день, ваша потребность 6 грамм углеводов на 1 кг. массы вашего тела. Если 2 часа, то 8 грамм. И 10 грамм на один килограмм массы тела, вам потребуется если вы активно работаете 3 и более часов в день.

Сейчас, когда на дворе период предсезонной подготовки и хоккеисты зачастую работают по пять и более часов в день, их можно приравнять к участникам велогонки Тур де Франс и посоветовать к приёму 12 грамм углеводов на килограмм массы, но этот период в хоккее весьма скоротечен, поэтому будем исходить из более привычных цифр.

Теперь давайте посмотрим на некоторые продукты и подсчитаем их питательную ценность со стороны насыщения наших юных спортсменов углеводами. Так сливочное мороженное содержит 21 грамм углеводов на 100 грамм продукта, поэтому любители полакомиться, могут сделать для себя расчёт по рекомендованной нами норме. Возьмём условного мальчика «Вову», который в свои 12 лет весит 40 килограмм. Умножаем 8 на 40 (при условии двухчасовой работы) и получаем 320 грамм в день. Если «Вова» фанат мороженного, думаю он будет счастлив)))

Пойдём дальше…

Йогурт — 25 грамм в одном стакане.
Средний апельсин — 16 грамм.
Банан — 27 грамм.
Стакан виноградного сока — 47 грамм.
Клубника (1 стакан) — 11 грамм.
Изюм (12 стакана) — 62 грамма.
Курага (12 стакана) — 50 грамм.
Одна большая картофелина — 50 грамм.
Булочка для бургера — 21 грамм.
Спагетти (100 грамм) — 27 грамм.
Овсяная каша (порция) — 12 грамм.
Рис (порция) — 50грамм.
Пицца (1 слайс) — 39 грамм.
Один пряник — 16 грамм.

В интернете вы без труда найдёте индексы содержания углеводов и в остальных продуктах и сумеете сделать свой рацион таким, чтобы ваше физическое состояние всегда пребывало в норме. Ну, а нам, просто хочется напомнить, чтобы вы никогда не забывали о важности понятия МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕН, и о его роли в достижении пика вашей физической работоспособности.

Рубрика: Статьи