МЫШЕЧНАЯ ПОДГОТОВКА.

14 мая 2017

Мышцы являются рабочими лошадками, создающими движение в спорте. Мышечная подготовка хоккеиста — способность мышц соответствовать требованиям игры, с оптимальной силой, выносливостью, скоростью, мощностью и гибкостью.
При планировании программы тренировок, вам нужно знать, каковы оптимальные параметры для каждого из этих компонентов мышечной подготовки и каким образом тренировать тот или иной компонент. Давайте определимся с каждым из них.

СИЛА МЫШЦЫ — максимальное количество силы, которое мышцы могут генерировать в едином порыве. Сила знаковый компонент хоккея. Однако её абсолютная величина не должна отрицательно влиять на другие, не менее важные компоненты мышечной подготовки.

МЫШЕЧНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ — способность мышцы к неоднократному сокращению или поддержанию непрерывного сокращения, при значении показателя силы, меньше максимального. Мышечная выносливость измеряется количеством повторений упражнения или продолжительностью времени, в течение которого человек может поддерживать определённое мышечное сокращение с определённой силой. Важность мышечной выносливости в хоккее, обусловлена борьбой за результат, который приходит в результате ошибок допущенных в игре соперника, которые, в свою очередь, зачастую совершаются на фоне ослабления мышечной выносливости.

СКОРОСТЬ — способность к быстрому перемещению тела или его части, за единицу времени. Скорость представляет собой сочетание времени реакции и времени движения. Время реакции — это период с момента восприятия стимула (например партнёр совершает бросок по воротам соперника), до начала вашего движения (подставление клюшки для организации непредсказуемого для вратаря рикошета). Время движения — это период от начала движения, до его окончания. Иногда в отношение аспекта движения, связанным со временем реакции, используется термин быстрота, а в отношение времени движения — скорость. В хоккее скорость играет одну из ключевых ролей. Игра на опережение, отрыв от соперника, быстрота двигательной реакции при броске и приёме-передачи паса, очень часто становится решающей при достижении необходимого результата.

МОЩНОСТЬ МЫШЦЫ — способность быстро задействовать мышечную силу. Мощность это скорость и сила вместе взятые. Достаточно вспомнить одного из самых мощных игроков Российского хоккея — Александра Овечкина, чтобы понять что способна дать мощность хоккеисту. Тренировка мощности занятие не простое. Наращивая силу посредством тренировок до момента пока она не начнёт отрицательно сказываться на скорости мы увеличиваем мощность. Этого же мы добиваемся следуя и в обратном направлении, развивая скорость, пока не наступит снижение показателей силы.

ГИБКОСТЬ — это диапазон движений в котором способны двигаться ваши суставы. Она определяется сочетанием эластичности мышц, связок и сухожилий. Это качество формируется в раннем возрасте посредством специальных тренировок и затем поддерживается всю карьеру. Следует заметить, что рост мышц спортсмена способен негативно сказаться на его гибкости, поэтому каждый хоккеист должен весьма щепетильно относится к тренировкам этой направленности, делая обязательную разминку и заминку после каждой силовой и скоростно-силовой тренировки. Многие спортсмены ошибочно полагают, что гибкость и пластичность отвечает исключительно за травмобезопасность мышц, связок и сухожилий его тела, не предполагая, что на этом качестве завязано наибольшее количество движений, называемых в хоккее обманными.

Два следующих термина, в равной степени связаны как с мышечной подготовкой, так и с развитием моторных навыков. БАЛАНС — означает способность тела удерживаться в определённой позе или передвигаться в условиях определённых ограничений без падения. Но баланс это общее название, которое можно подразделить на статическое равновесие — способность поддерживать баланс в стационарном положении, и динамическое равновесие — им характеризуется поддержание баланса в движении. Умение держать баланс одна из основ хоккея, на котором основаны принципы движения игрока. Вторым термином является ЛОВКОСТЬ — способность быстро и с высокой точностью наращивать, гасить и изменять скорость и направление движения. Ловкость спортсмена опирается на все вышеперечисленные качества — силу, выносливость, скорость, равновесие, дополняя их изяществом и непредсказуемостью, свойственным этому качеству.

Рубрика: Статьи