КАК ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ ВЛИЯЕТ НА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

3 марта 2017

Атмосфера вокруг детского спорта не такая, какой она была раньше, даже совсем ещё недавно. Более чем когда либо, детско-юношеские игровые виды спорта построены вокруг элитных спортсменов – детей, которые тренируются круглый год, играют с очень раннего возраста и выступают за команды нескольких возрастов сразу. Они, как правило, считаются лучшими игроками в команде своего возраста, а иногда заметно выделяются и среди игроков на год и даже два старше.

Очень часто, эти дети находятся под большим давлением своих родителей.

С перспективой на стипендию колледжа и постоянно увеличивающегося заработка профессиональных спортсменов, детско-юношеский спорт становится всё более узкоспециализированным для подготовки к определенной карьере этих элитный спортсменов в будущем. И, родители, становятся движущей силой этого факта.

Сегодня юные спортсмены находятся под давлением со стороны своих родителей, выбирая определенный вид спорта или, даже, конкретную позицию в этом виде спорта. И некоторые из них учат игнорировать игру «на команду» ради того, чтобы забить большее количество голов и набрать большее количество очков, т.к. это самый легкий способ получить признание.

В этих случаях, родители смотрят на спортивные способности ребенка с точки зрения инвестиций, что ничем не отличается от использования миловидности ребенка ради увеличения своего капитала, помещая его в рекламные ролики и конкурсы красоты. Они надеются, что если ребенок сосредоточен только на одном виде спорта, он преуспеет в нем раньше и будет иметь все возможности, чтобы поступить в колледж и добиться профессиональных успехов.

Как родитель, и это естественно, вы даете ребенку возможность заниматься несколькими видами деятельности и подсказываете ему определенное направление. И здесь существует грань, между тем, что вы подталкиваете ребенка к определенному виду спорта  или поступаете как «родители-установщики»,  заботящиеся о своей выгоде.

Всем известно, что родители, толкающие своих детей в профессиональный спорт, живут опосредованно через своих детей. Это те родители, которые, как правило, кричат на судей, тренеров, других игроков или, что еще хуже, своего ребенка.

Ничего хорошего из этого никогда не выходит, давление и напряжение негативно сказываются на ребенке. Это ставит его в затруднительное положение и разжигает собственную неуверенность в себе, т.к. перед его глазами всегда стоит родитель, кричащий с трибуны. Также, это ставит его в неловкое положение перед тренером и одноклубниками.

Важно помнить, что весь смысл детского спорта – это весело и с пользой проводить свободное время, учиться чему-то новому и извлекать ценные жизненные уроки. Это простые, основные двигательные навыки, которым обучаются спортсмены на детском уровне, и которые принимаются как само собой разумеющееся по мере увеличения уровня мастерства.

Таким образом, когда в погоне за результатом всё сосредоточено вокруг лучших игроков, а лучшие игроки оказываются под давлением этой погони, это препятствует их росту и всестороннему развитию, которые так необходимы молодым спортсменам. В условиях постоянной сверхмотивации и требования результата со стороны амбициозных родителей, ребёнок лишается каких либо иных интересов, что делает его жизнь не полноценной, а тягу к результату любой ценой, неоправданной.

Чтобы стать элитным хоккеистом, в первую очередь нужно любить сам хоккей, а не результат, который он может тебе принести. Выжимая из ребёнка результат, очень быстро можно погасить в нём любовь к игре, — давление, самый быстрый способ сделать это.

Пусть ребёнок играет, играет в разные игровые виды спорта, на разных позициях, в разных командах. Всё это даст ему разнообразный, но крайне необходимый игровой навык, и вы даже не заметите, насколько быстро вырастут его личные результаты.

Рубрика: Статьи