ХОККЕЙНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭТО ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ШАХМАТЫ.

26 марта 2017

В хоккее, как и в других видах спорта, не обойтись без особенностей, которые определяют игру, её культуру, и устанавливают, кто достигнет наибольшего успеха. Все мы слышали высказывание: «Хоккей – это на 10% физическая сила и на 90% умственные способности». Это утверждение может иметь небольшие расхождения, но в целом оно верно. Чтобы достичь высоких уровней в хоккее, вам определенно необходим высокий уровень физического мастерства, но именно умственный аспект игры отличает хорошего игрока от великого.

Игровой интеллект определяет стабильность в хоккее. Спортсмен со слабым игровым интеллектом, может доминировать в одной игре, и быть худшим игроком на льду в следующей. У игрока может быть изобилие самых различных талантов, например, самый быстрый игрок в мире не играет в НХЛ. Игрок с самым сильным в мире броском не играет в НХЛ. Самая великая лига в мире полна талантливых игроков, которые способны понимать игру на высоком уровне в рамках установок и игровых схем. Но стремительность хоккея опережает их мысль, их игровой интеллект не улавливает фокус игры, поэтому никто и никогда не скажет про них – это «топовый» игрок.

Так на чём же базируется высокий игровой интеллект? Отсутствие или наличие каких качеств, во многом определяет судьбу профессионального хоккеиста?

ВИЗУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ «ИГРА В ИГРЕ»

Одной из лучших форм умственной подготовки является «визуализация». Это процесс фокусирования энергии на визуализацию процессов, происходящих в игре, проигрывая в своей голове все возможные варианты развития событий непосредственно перед игрой. Профессиональные спортсмены используют визуализацию для психологической подготовки, позволяя своему разуму соединиться с телом перед игрой.

Бобби Орр вспоминал – «Раньше я сидел в темном углу арены перед играми и смотрел на гладкую и спокойную поверхность льда, проигрывая в своем сознании все возможные ситуации. Я, по сути, разыгрывал целую игру, смену за сменой в моей голове. Когда я представлял себя в какой-то ситуации, я «проигрывал» все возможные варианты её развития. Я всегда обосновывал правильные решения, поэтому был уверен в их правильности. Это давало мне две вещи. Повышало мою уверенность в себе и подготавливало мое сознание к каждой возможной игровой ситуации. Когда игра начиналась, я оказывался в разных ситуациях на льду, но у меня было преимущество, потому что я уже проиграл в уме этот эпизод и точно знал, что мне нужно сделать. Я всегда чувствовал, что это дает мне преимущество в долю секунды. В хоккее, доля секунды – это вечность.»

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

«Анализируя игру соперника, оценивая все его сильные и слабые стороны, я заранее моделирую для себя тот стиль, который в зависимости от моей роли в игровом эпизоде, я, словно актёр, буду воплощать в жизнь. Конечно, игра вносит свои коррективы, но игровая манера отдельных игроков зачастую неизменна и выбор противодействия ей, отличный способ подготовки к матчу. Я могу быть «вязким», могу быть «скоростным», «техничным», силовым», я всегда буду стараться делать то, что от меня менее всего ожидается в данный конкретный момент.»

Выходя на площадку, великие мастера разыгрывают партию в театрализованные шахматы. Их действия ярки, разящи, полны хоккейной мысли и театральной эстетики.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ И НАСТРОЙКА ФОКУСА

Когда мы говорим о фокусе, мы имеем дело с распределением приоритетов. В любой момент времени вы можете размышлять на совершенно разные темы. Возможно, вы думаете о смене масла, о том, что этот четверг или следующий четверг – день выплат, что вы приготовите на ужин, нужно ли вам поменять фотографию профиля на Facebook, что подарить жене на день рождение в конце этого месяца, или следует ли вам спрашивать своего босса о продвижении по службе. Мозг спортсмена заходящего на арену моментально начинает процесс распределения приоритетов. По пути до раздевалки отсеивается всё бытовое и не имеющее отношения к предстоящему матчу. Однако пока ещё вы сосредоточены на множестве аспектов. Вы оцениваете надёжность экипировки, заточку коньков, намотку клюшки, анализируете предстоящую разминку и конечно же думаете об игре. Налицо разнообразие мыслей, но главная тема уже одна.

Тренерская установка ещё более сужает вашу сосредоточенность, а выход на лёд оставляет в фокусе вашего внимания только два раздражителя – реакцию вашего тела на стимулы (технико-тактическое мастерство) и анализ и прогнозирование возможного развития игровой ситуации (оперативно-тактическое мышление). Возможность сохранить фокус на каких-то иных раздражителях полностью исключена, поскольку произойдёт значительное ослабление внимания в приоритетных областях, и как следствие уменьшение качества исполнения. Правильная фокусировка внимания на нужных раздражителях, способствует мгновенному осмыслению ситуации и молниеносному принятию верного решения. Данное качество выгодно отличает спортсменов высокого класса.

Таким образом, можно утверждать, что высокий игровой интеллект базируется на трёх основных компонентах:

— Визуальном моделировании;

— Перевоплощении;

— Распределении приоритетов;

ПЕРЕВОД — #iceredstar

Рубрика: Статьи