ХОККЕЙНЫЕ ТРЕНДЫ СТИВА СЕРДАЧНЫ

18 апреля 2018

Хоккей игра высокоскоростная. Об этом мы говорили и двадцать лет назад, говорим и сегодня. Ничего не изменилось, кроме… понятия скорости. Развитие технологий с каждым годом делают нашу любимую игру гораздо более динамичной. Это и характеризует постоянное состояние эволюции. И в первую очередь, это состояние должно касаться, даже не игроков, а тренеров. Тренер всегда должен быть на пике возможностей, а значит, он должен шагать в ногу с эволюцией хоккея, а ещё лучше, быть на шаг впереди.

Сегодня мы бы хотели поговорить о трендах в подготовке хоккеистов, такого специалиста как Стив Сердачны. «Хоккей значительно изменился за последние десятилетия», — говорит Стив. «В то время, как основные требования и концепции развития игрока не претерпели изменений, качество навыков, необходимых для того, чтобы быть востребованным на самом высоком игровом уровне, претерпело значительное изменение».

Тренд первый: SMALL SPACE SKILLS

Научный подход к организации скоростно-силовой и функциональной подготовки хоккеистов, дал возможность игрокам на протяжении всего матча оказывать постоянное давление на соперника, играть в жёсткий прессинг. Игра сместилась в углы площадок, не стало «зон свободного льда», а на принятие решений игрокам отмерены лишь доли секунды. Поэтому необходимость переноса значительной части тренировочного процесса на ограниченное пространство – очевидна.

Тренд второй: EXPLOSIVE SPEED

Сегодня все восхищены игрой Коннора МакДэвида, и это неспроста. Мы часто ставим его в пример юным хоккеистам, когда говорим о взрывной скорости, неуловимой резкости движений и способностях к моментальному принятию верных решений. Взрывные возможности это симбиоз филигранной техники, генетических способностей и специальной физической подготовки. И первое, и второе, и третье первостепенно для профессионального игрока.

Тренд третий: ZONE-FOCUSED TRAINING

Победив в сражении, не всегда выигрываешь войну, но одержав победу во всех сражениях войны, её результат будет очевиден. На хоккейной площадке три поля боя – три зоны, которые требуют абсолютно разных навыков для получения тотального преимущества.

«Современный игрок обязан обладать навыками, приёмами и стратегиями игры во всех трёх зонах хоккейной площадки, на всех этапах игры. Специфика обучения специализации должна быть отработана до мелочей», — сказал Сердачны.

Тренд четвёртый: ON-ICE & OFF-ICE INTEGRATION

Успешная игра команды зависит от баланса работы на льду и в тренировочном зале. Интеграция обоих видов подготовки в современную методику обучения стала главной тенденцией последних лет, и безусловно, на это есть все основания. Хоккей стал более динамичным, а значит, большую роль приобрели те качества, которые выработать на земле гораздо проще и сподручнее, чем на ледовой арене.

Рубрика: Статьи