ХОККЕЙНАЯ ЭКИПИРОВКА ДЛЯ РЕБЁНКА. ВЫБИРАЕМ ХОККЕЙНЫЙ ШЛЕМ.

9 сентября 2016

У хоккеистов есть поговорка: «Got a 10$ head? Get a 10$ helmet”. Смысл ее таков: если вы хотите на чем-то сэкономить, покупая хоккейную экипировку, не экономьте на шлеме!

Шлем защищает голову, где главное — головной мозг. Ведь череп хоть и остоит из кости и защищает мозг, всё же кость — достаточно хрупкий материал, и в кости могут образоваться трещины при ударах. Даже если при ударе кость остаётся целой, мозговые структуры внутри черепа ударяются о твёрдую кость, лопаются кровеносные сосуды, от чего человек теряет сознание, вплоть до гибели.  

Шлем изготовлен из прочной пластмассы, изнутри выложен мягким материалом. В конструкции шлема существует несколько крепежных винтов. Затяжку винтов следует периодически проверять и если винты раскрутились, то их нужно подтянуть при помощи отвертки. Если один из винтов раскрутился и выпал, то дополнительный крепежный винт можно купить в специализированном магазине хоккейной экипировки.

Для защиты лица у детей до 18 лет к шлему прикрепляется металлическая решётка– забрало, у спортсменов постарше есть только визор – из прозрачной пластмассы пластинка, защищающая глаза.

Как правильно выбрать шлем?

Шлем должен сидеть плотно, предотвращая кручение, «не болтаясь», но без излишнего давления на любую область головы, в особенности, на виски.

Шлемы бывают узкие (более подходящие для игроков с овальной формой головы) и широкие (для детей с более широкой, круглой формой головы). Узкие шлемы не очень удобны для детей с более широкой, круглой формой головы: шлем будет сдавливать виски, доставляя дискомфорт во время игры.

Поскольку индивидуальная подгонка позволяет регулировать размер шлема только в длину (в области лба и затылка), то ширина шлема (в области висков) не регулируется. Шлемы фирмы  Easton узкие и рассчитаны на овальную форму головы; производители Reebok, CCM, Bauer выпускают как широкие, так и узкие шлемы.

Нижний край шлема спереди должен быть на 1,5-2 см. выше уровня бровей.

При выборе хоккейного шлема необходимо в первую очередь ориентироваться на личные ощущения после примерки нескольких моделей и лишь после этого, выбирать шлем по внешнему виду и названию производителя.

Рубрика: Статьи