ХОККЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

16 октября 2016

Значение родителей в жизни детской  хоккейной команды переоценить очень трудно. Ведь именно родители  выполняют роль вспомогательного персонала, который в профессиональных  клубах оказывает всестороннюю поддержку главному тренеру команды в  различных областях жизнедеятельности, связанных с питанием и комфортом  детей на выездных матчах, ведением информационных колонок в социальных  сетях, внутрикомандными связями и даже формированием выездной аптечки.
Можно  смело говорить о том, что не менее восьмидесяти процентов  «неспортивных» забот целиком и полностью лежат на плечах родителей  команды.

Сегодня эта нагрузка носит ещё и ощутимый финансовый  характер. Коммерческие турниры, коллективные мероприятия,  вспомогательные спортивно-тренировочные средства и многое другое, это  тоже забота родителей, и эта забота порой выливается в немаленькие  суммы.

При всём при этом, каждый тренер максимально ограничивает  доступ родителей к спортивной составляющей командной жизни, зачастую  мирясь «скрипя зубами» с тем, что родители это не только главный элемент  сообщества болельщиков, который играет важную роль в успехах команды,  но и та «организация», которая снимает с тренера «львиную долю»  околохоккейных проблем.

При правильном подходе, тренер имеет в  лице родителей настоящих союзников. Такой подход не терпит упущения даже  в мелочах. Любой родитель должен видеть заинтересованность тренера и  школы в их ребёнке. С этой целью, на родительские собрания должны  привлекаться не только тренеры команды, но и руководство школы или клуба  в котором ребёнок проходит обучение. В этом случае родитель видит  заинтересованность, и со своей стороны готов на ответные созидательные  действия.

Неведение и отсутствие информации не сможет породить  доверительных отношений. Чтобы они зародились, в команде не должно быть  секретов. Родители должны понимать тренерский стиль руководства  командой, его требования, а так же те ожидания, которые он имеет на  сезон. Программа развития команды и игроков должна иметь чёткие  очертания, и у всех членов команды должна быть стойкая уверенность в  приверженности тренера к её реализации. Такая уверенность неминуемо  передастся и родителям, что послужит лишним поводом к доверию, и их  душевному спокойствию. Такая методика позволит тренеру не опасаться  вмешательства родителя в тренировочный процесс. Ведь данное действие в  основном и практически всегда производится родителями от недостатка  информации.

Немалую роль играет и откровенность в плане  предстоящих финансовых затрат. Все планируемые мероприятия, требующие  финансирования, должны быть оговорены заранее и согласованы с  родителями. В этом случае для них не будет неприятных сюрпризов и они  смогут подготовиться к неизбежным финансовым вложениям, и/или, вполне  возможно снизить их предложив разумную альтернативу.

Так же,  тренер должен объяснить степень предстоящих нагрузок, вдохновить  родителей на трудную, кропотливую работу, которая предстоит им и их  детям в предстоящем сезоне. Подготовить базу для возможных ситуаций  когда потребуется взаимовыручка среди родителей, а так же уверить их в  готовности к посильному содействию. Это поможет установить надёжную  рабочую атмосферу в коллективе и высокую степень сплочённости.

Обычно  в дни игр, особенно тех, которые проходят на выезде, возникает ряд  задач не связанных непосредственно с игровым процессом. Обеспечение  водой, аварии с экипировкой, закрытие «углеводного окна» после матча,  нюансы связанные с автобусом или забытыми дома крагами, могут поставить  перед тренером весьма сложные задачи. Но отлаженное взаимодействие с  родителями, позволит решить эти задачи, что в свою очередь не скажется  негативно на процессе подготовки к игре и снизит стрессовую нагрузку на  тренера.

В слаженных родительских коллективах, где активностью  обладают не только члены «родительского комитета», родители принимают на  себя роль волонтёров решая ключевые задачи по привлечению болельщиков,  устраивают лотереи, конкурсы, продажу сувенирной продукции,  популяризируя клуб, школу и даже принося дополнительный доход, который  может пойти на развитие инфраструктуры команды.
Наверное ни для кого  не станет секретом тот факт, что многие команды имеют привлечённых  спонсоров, чьи вложения в команду позволяют ей проводить множество  целевых мероприятий направленных на повышение качества как  тренировочного так и соревновательного процесса. И в этом, в большинстве  случаев тоже заслуга родителей, чьи возможности и связи позволяют  решить данную проблему.

В современном детском хоккее, родитель такой же член спортивного коллектива, команды как и его ребёнок, с одним единственным различием, что на тренировки он допускается пару раз в год, на совместные игры родители — дети, в канун «Нового Года» и по окончание сезона. Но это, при грамотно выстроенных взаимоотношениях, его абсолютно не тяготит.

Рубрика: Статьи