ДВИГАТЕЛЬНАЯ ЛОВКОСТЬ. ЗНАКОМСТВО С АКРОБАТИКОЙ. ЧАСТЬ 2.

11 июня 2016

Психофизиолог и основатель советской школы биомеханики, академик Н.А. Бернштейн, писал:

«… Там, где двигательная задача осложнена и решить ее надо не идучи напролом, а с двигательной находчивостью, там, говорим мы, нужно изловчиться, приловчиться. Там, где нельзя взять силой, помогает уловка. Когда мы овладеваем двигательным навыком и с его помощью подчиняем себе более или менее трудную двигательную задачу, мы говорим, что мы наловчились. Так, во всех случаях, где требуется эта двигательная, инициатива, или изворотливость, или так или иначе искусное прилаживание наших движений к возникшей задаче, язык находит выражения одного общего корня со словом ловкость….»

Следовательно, ловкость, является основой построения навыка производства сложных технических приёмов, как на земле, так и на льду.

Одевая коньки и впервые выходя на лёд, ребёнок открывает для себя новый мир – мир, где его стабильность напрямую будет зависеть от приобретённого им ловкостного навыка – багажа, с которым его обучение станет экономичным и рациональным.

Таким образом, вновь срабатывает правило, что для освоения двигательной ловкости на льду, ребёнок должен пройти комплексное развитие общей ловкости на земле. В этом случае, несмотря на то, что это две абсолютно разные дисциплины, интегрирование первого во второе, позволяет нам с уверенностью сказать, что приобретённый базовый ловкостной навык, станет определяющим в деле своевременного и совершенного освоения двигательных качеств на льду.

Требования к двигательным качествам хоккеистов, едва ли не самые высокие из всех ледовых видов спорта. И если скорость, точность выполнения технических приёмов, психологическая устойчивость и прочее, характерны как для хоккея, так и для конькобежного спорта и фигурного катания, то работа под постоянным силовым воздействием, прерогатива исключительно хоккея, отсюда и дополнительные требования.

Сегодня, когда наконец-то мы имеем собственную спортивную базу, научно-технический отдел нашего клуба, совместно со специалистами национального Университета им. Лесгафта, приступил к воплощению разработки специализированного спортивно-акробатического «городка», который будет востребован в методиках тренировочных практик ледовой и вне ледовой подготовки.

Его конструкция предопределяет развитие всех видов моторной ловкости – общей, специальной, атлетической, акробатической, плиометрической, скоростной.

Некоторые образцы спортивно-тренировочных средств  входящих в конструкцию «городка» уже тестируются на занятиях в клубе, но основная работа всё же пока впереди.

Отлично зарекомендовала себя и разработанная нами в 2014 году, программа тестирования координационных способностей юных хоккеистов. Полученные на её основе данные, помогли тренерам «динамовских» команд  2004 и 2005 годов рождения, в формировании команд, достойно выступивших в Открытом Первенстве Санкт-Петербурга и завоевавших серебряные и золотые медали Первенства, соответственно.

При разработке теоретических методов работы на акробатическом «городке», мы учли все составляющие комплексности ловкости, как физических качеств игрока.

Его координационных способностей, к которым относится —  перестроение и/или переключение движений, двигательная точность,  дифференцирование пространственных, временных и силовых   параметров движения, умение различать темп и амплитуду движений, прогнозирование   положения движущегося   предмета в момент времени и т. д.

Его чувств – равновесия (статическое, динамическое), совершенствования вестибулярного аппарата, быстроты, частоты движений, способности к изменению ритма, пространственное ориентирование, мышечных чувств, чувств времени и пространства и т. д.

Реакции – зрительно-моторной, переключения внимания.

Большое внимание в разработке, уделено подводящим упражнениям для совсем юных спортсменов, для этих целей, акробатический городок имеет способность к трансформированию и из его блоков может составляться трасса любой сложности.

Мы очень надеемся, что наша разработка внесёт свой вклад в гармоничное развитие юных хоккеистов и позволит значительно усовершенствовать методику подготовки двигательной ловкости на и вне ледовой арены.

Рубрика: Статьи