БРАЙАН ЛИЧ — КТО КОНТРОЛИРУЕТ ДИСТАНЦИЮ, ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ ИГРУ

27 февраля 2017

Голевые моменты рождаются из суммы времени и пространства, которую имеет команда, владеющая шайбой.  Ваша работа в качестве защитника – ограничить время и пространство своему оппоненту, заставляя его терять шайбу и, тем самым, переключить свою команду на организацию собственной атаки. Именно поэтому контроль дистанции является такой важной составляющей  игры.

Дистанция в хоккее – это рабочее пространство между игроком владеющим шайбой и защитником. Выигрывая битву за дистанцию, вы, скорее всего, выиграете всю игру.

Совет № 1

Играя плотно, защитник отнимает время и пространство у своего оппонента. Это позволяет защитнику диктовать направление движения нападающего, как правило, это углы зоны защиты, откуда невозможна прямая угроза твоим воротам.

Совет № 2

Очень часто защитник проигрывает позицию и теряет дистанцию, проигрывая в скорости сопернику с лучшими навыками.  Иногда менее габаритные защитники не рискуют вести борьбу у борта, боясь её проиграть габаритному игроку соперника. Благодаря этому, нападающий стремится занять позицию благоприятную для прямой угрозы воротам. Как правило это трапеция покрывающая середину зоны до линии ворот. В этой зоне мало риска нарваться на сокрушительный силовой приём со стороны нападающего, но велик риск пропустить шайбу в свои ворота.

БРАЙАН ЛИЧ - КТО КОНТРОЛИРУЕТ ДИСТАНЦИЮ, ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ ИГРУ

Совет № 3

Очень важно отметить для себя, против какого соперника вы играете эпизод. Имеет ли он правый хват или левый. Атакует ли он по своему флангу или сместился на «неудобный». Если, к примеру, «леворукий» игрок играет по левому флангу атаки, вы можете дать ему немного больше свободного пространства, потому что, для того чтобы он мог сместиться в центр, ему придётся провести шайбу перед вами, и вам нужно просто «не проспать» этот момент, чтобы отвести угрозу.

БРАЙАН ЛИЧ - КТО КОНТРОЛИРУЕТ ДИСТАНЦИЮ, ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ ИГРУ

 Совет № 4

Если «леворукий» игрок находится на правом фланге атаки, а вы проиграли  дистанцию, он сможет беспрепятственно сместиться в центр, защищая шайбу корпусом. Поэтому вы должны играть более плотно в данной ситуации.

Совет № 5

Всегда помните, что переступив синюю линию зоны защиты, нужно играть в корпус, а не в шайбу. Когда игрок, владеющий шайбой, катится по направлению к вам, ищите взглядом его глаза и торс, играйте клюшкой в клюшку, чтобы препятствовать броску или передаче и корпусом в корпус, чтобы предотвратить скоростной прорыв.

БРАЙАН ЛИЧ - КТО КОНТРОЛИРУЕТ ДИСТАНЦИЮ, ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ ИГРУ

Запомните следующее…

Важно работать над сохранением  плотной дистанции, особенно на тренировках и в первых играх чемпионата. Не бойтесь силовых воздействий, смело идите в столкновения. Конечно если вы хотите сами диктовать игру, а не чтобы это делал за вас соперник.

Рубрика: Статьи