Аркадий Ротенберг: СОЗДАДИМ ЕДИНУЮ ПРОГРАММУ ПОДГОТОВКИ хоккеистов ДЛЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ

6 февраля 2016

– Аркадий Романович, 21 августа в здании Олимпийского комитета России состоится внеочередная конференция ФХР. Что это будет за мероприятие, и какие изменения ждут федерацию после неё?

– Будет изменена структура управления ФХР. Вместо Совета и Исполкома будет создано Правление ФХР – управляющий орган федерации, который будет работать более эффективно. Также изменится и штатная структура федерации. В неё вольётся ряд новых сотрудников, которые будут работать на тех позициях, которых федерации не хватало для планомерного развития. Не секрет, что раньше деятельность ФХР была сосредоточена в основном на сборных командах. Наши сборные, и в первую очередь, национальная, безусловно – гордость нашей страны. Но помимо них нужно уделять серьёзное внимание развитию детско-юношеского хоккея, популяризации игры среди жителей России.

Когда в советские времена площадки были залиты в каждом дворе, тогда и настоящих мастеров было больше. Сейчас, если мы увеличим массовость, предоставим детям лучшие условия и напишем единые программы подготовки в ДЮСШ, введём стандарты, которым должен соответствовать каждый выпускник, тогда число качественных хоккеистов у нас увеличится. Всё будет подчиняться единой системе.

Гораздо больше внимания будет уделено развитию хоккея в регионах. Мы должны прийти в те регионы, где хоккей развит слабо. Готовится программа строительства новых катков и реконструкция старых. Кроме того, мы планируем направить существенные средства на финансирование региональных программ развития хоккея, поддержать региональные федерации.

– Какова будет роль президента федерации ФХР в связи со сменой структуры?

– Роль президента очень важна, особенно при проведении таких серьёзных структурных реформ. Владислав Александрович был избран на Отчётно-выборной конференции ФХР, его поддерживают регионы, люди доверяют ему. Третьяк – это история нашего хоккея, человек, тренировавшийся в своё время, как проклятый, сделавший себя сам. Его знают не только в России – он очень популярен и в Северной Америке. Третьяк – один из самых узнаваемых спортсменов. Его опыт в мировом хоккее бесценен. Уверен, что совместно с Владиславом Александровичем мы сумеем воплотить в жизнь все наши идеи.

– Будет ли задействован зарубежный опыт? Считается, что мы отстаем в методическом обеспечении.

– В данный момент мы изучаем, анализируем опыт разных стран. Переводим шведские, канадские, американские программы развития детского и массового хоккея. Возьмём оттуда все лучшее, но опираться будем прежде всего на отечественный опыт и традиции. В нашей стране — масса высококлассных тренеров, работающих, к сожалению, разрозненно. Мы саккумулируем их знания, создадим современную, передовую программу развития и внедрим её в масштабах страны.

РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ КАЖДОГО ЮНОГО ХОККЕИСТА

– Говоря о новых программах, будет ли при их составлении использован опыт прошлых лет?

– Безусловно. Хоккей – очень сложная и одновременно простая игра. Все основы, на которых она держится сейчас, были придуманы очень давно. Мы обязательно обратимся к архивам, изучим все разработки. Не только Анатолия Владимировича Тарасова и Виктора Васильевича Тихонова, но и других, менее известных тренеров-методистов. Посмотрите, сейчас глава проекта Юниорской сборной до 18 лет (Президент Центра подготовки юношеских сборных имени Тихонова — прим.) Виталий Прохоров не скрывает, что работает во многом по канонам Тихонова. Ещё раз повторюсь, сейчас мы не собираемся перечеркнуть всё одним махом и создавать заново, а хотим использовать весь опыт, который у нас есть. Советский, российский, международный. Плюс новые разработки, которых требует нынешняя реальность. У нас большая и системная программа. Мы не должны сидеть и ждать, что где-то на просторах нашей большой Родины появятся новые Овечкин, Дацюк или Малкин. Да, они были, есть и будут, но мы должны находить их и готовить к выступлению на самом высоком уровне. Мы обязаны раскрывать потенциал и массы других, менее одаренных ребят: научить их играть в хоккей, дать им базу — технику катания и владения шайбой, сделать их универсалами. А затем уже тренеры должны определять, где именно ребята смогут раскрыть свой потенциал сильнее – в защите или в нападении. То же касается вратарей. Они нуждаются в более плотной индивидуальной работе над техникой, теорией и игровыми навыками.

В результате внедрения программы у нас возрастёт средний уровень, сразу появится больше кандидатов в сборную, расширится база селекции. Посмотрите, у Канады перед Олимпиадой получает травму Стэмкос, и тут же на его место приходит другой игрок, не хуже. А если у нас, не дай бог, травмирован Саша Овечкин? Это становится огромной проблемой.

– Какие вы видите основные проблемы детского хоккея?

– Их немало. В первую очередь, это нехватка льда. Нам нужно больше катков, больше хоккейных школ. Владислав Третьяк провёл очень хорошую работу, количество катков увеличилось в два раза, но нам нужно ещё больше. Посмотрите, какие зимы, например, в центральном районе России. Раньше «-15» было обычной погодой, а теперь это «сильный мороз». Когда два месяца подряд зимой «+2» – лёд во дворе при всем желании не зальёшь. И где играть? Сейчас школы вынуждены делить лёд с фигуристами, с арендаторами, а кто-то – и с молодёжными, и со взрослыми профессиональными командами. Времени для игр и тренировок у учеников хоккейных школ катастрофически не хватает. Есть ещё нюанс: интерес к хоккею растет. Группы по возрастам во многих школах очень большие – по 60-70 человек. И все они тренируются на одном льду с одним тренером. Катаются по кругу, спотыкаются друг об друга. Как тренер сможет уследить за ними, и чему они могут научиться? В результате, кого-то отсеивают на раннем этапе, а это может быть будущий Панарин, который, как известно, тоже раскрылся не сразу. Если бы у них было время тренироваться двумя-тремя группами, всё бы было нормально.

– Это ведь далеко не все проблемы.

– К сожалению, да. Маленькая зарплата у тренеров. Очень сложно работать за 20 тысяч рублей. В результате они устраивают детям «подкатки» за деньги. Это не совсем законная и не всегда эффективная практика. Родители платят за школу, за экипировку, плюс по тысяче рублей, например, за подкатки. В результате месячная сумма занятий ребенка хоккеем достигает 10 тысяч. И что делать людям, зарплата которых 30 тысяч? Они уже не отдадут детей в хоккей. В результате на нулевом этапе мы теряем массу талантливых ребят. А игра на результат? Директора спортшкол требуют его от тренеров, а те – с совсем крохотных ребят. Результат – это главное в хоккее, но в ДЮСШ важнее обучение и тренировки. В итоге играют не все дети, а сильнейшие на данный момент, остальные же вынуждены сидеть на трибуне. Но и сильнейшие тоже не учатся – они боятся импровизировать, боятся обострить ситуацию смелым решением, потому что за ошибку их накажет тренер. И к 16-17 годам мы получаем не мастеров, способных сыграть нестандартно и красиво, а своего рода недоделанных роботов, к тому же уже уставших от хоккея. Кто-то из них попадает в профессиональные команды, и там их пытаются доучить, но, как правило, бывает уже поздно.

Другая проблема – это вмешивающиеся в тренировочный процесс родители. Они давят на тренера, пытаются коррумпировать его, чтобы в первых звеньях играл их ребёнок. При этом далеко не все из них разбираются в хоккее.

Также не секрет, что у нас много тренеров с недостаточной квалификацией. Конечно, у нас нет задачи немедленно избавиться от них. Мы должны помочь им получить нужные знания, чтобы они были не только хорошими тактиками и стратегами, но и педагогами, детскими психологами, знали физиологию ребенка. Для этого будем не только обеспечивать тренеров методическими пособиями и контролировать их, но и проводить обучающие семинары. Мы обязаны помочь всем, кто искренне хочет тренировать, кто любит хоккей.

Вот видите, сколько мы всего обозначили! Для решения такого спектра задач мы создаем не одну, а целую серию хоккейных программ развития.

– Можно ли кратко обозначить, что это будут за программы?

– Конечно. Во-первых, для тренеров уже сейчас разрабатывается единая научно-методическая система, по которой они будут работать в ДЮСШ. Во-вторых, это создание современных стандартов безопасности и медицинского обеспечения для детских команд. В третьих, запускается программа национальной регистрации и тестирования хоккеистов. Она поможет победить коррупцию в детском хоккее и беспристрастно оценивать уровень подготовку хоккеистов разных возрастов. Кроме того, будет запущена программа подготовки и аттестации тренеров. Она есть во многих видах спорта, но почему-то в хоккее до сих пор её не было. Также необходимо упомянуть о программе подготовки и классификации судей, о большой и амбициозной программе создания в России сети хоккейных центров.

ЛЮДИ ЗАЖДАЛИСЬ БОЛЬШИХ ПОБЕД

– Какие изменения ждут национальную сборную?

– Мы будем совершенствовать работу всех отделов: скаутов, медицинского, научно-методического обеспечения. Они начнут работать по самым современным технологиям. Будет внедрена современная система видеоанализа. В настоящий момент разрабатывается единая модель игры для сборных разных возрастов, для того, чтобы игроки, поднимаясь на ступеньку выше, знали точно, в какой именно хоккей они будут играть. Тренировочный процесс сборных разных возрастов также будет синхронизирован. Много внимания уделим функциональному состоянию, физической готовности игроков. Будем проводить по ходу сезона самые разные тесты для сборников, в том числе и проверять на психологическую совместимость.

– Сохранится ли должность генерального менеджера?

– Мы отходим от североамериканского подхода. Вспомните, у нас всегда именно главный тренер принимал решение, каких игроков будут приглашать в команду. Это в традициях советского и российского хоккея – доверять формирование именно наставнику. Теперь у нас создается мощный штаб, в котором будет главенствовать коллегиальный принцип. На основе мнений скаутов, экспертов, научно-методических данных, статистики будет формироваться мнение и доводиться до тренеров. Оно поможет им принять правильное решение. Это будет система тотального контроля спортивной жизни всех кандидатов в национальную команду. Специалисты сборной будут знать о них всё: их физические кондиции, моральное состояние и многое другое. И отслеживать они будут не только наших хоккеистов, но и игроков соперника, их тактические новинки и методику. При такой отлаженной системе все данные будут учитываться до мелочей. И должность генерального менеджера при этой схеме будет уже неактуальна, она упразднится.

Андрея Сафронова, работающего на этой должности, мы планируем пригласить войти в состав Правления ФХР и стать советником Председателя Правления.

– Часто задают вопрос, какой турнир важнее – Чемпионат мира 2016 в Москве, или Кубок мира?

– Никогда не понимал этого вопроса. Для нас все турниры сборных важны. Чемпионаты мира, олимпиады, а теперь ещё и Кубок мира – везде мы должны добиваться самых лучших результатов. При этом выступление на Чемпионате мира в Москве и на Олимпиаде – для нас приоритетная задача. Да и Кубок мира станет серьёзной проверкой. Люди заждались больших побед. Чтобы спортивные результаты не зависели от внешних факторов, мы усилим позиции ФХР на международной арене, её влияние в мировых спортивных организациях.

– В каком состоянии, на ваш взгляд, находится наш хоккей?

– Он в хорошем, но не в отличном состоянии. У нас много нерешённых задач: создание сети сильных школ, рост популярности наших игроков, самой игры, не только как зрелища, но и как занятия. Это, безусловно, массовость, развитие инфраструктуры по всей стране. Посмотрите, во многих крупных городах, если вы собрали команду, найти свободный лёд не так то просто. Но всё равно, число занимающихся хоккеем от детей до взрослых нужно увеличивать. Наш Президент играет в хоккей, причём встал на коньки совсем недавно, и прогрессирует день ото дня. Чем не пример для всей страны? После обидного поражения от Канады в Праге кто-то считает, что всё у нас плохо. Но один матч, пусть и неудачный – вовсе не показатель работы всей системы хоккея. Однако, не скрою, нам много над чем надо работать, надо начинать новую жизнь Федерации хоккея. И приступать не ближайшем будущем, а прямо сейчас. Во всем нужная чёткая отлаженная система, и она у нас обязательно будет создана. ФХР должна стать современной, эффективно работающей организацией.

 

Рубрика: Статьи