АМЕРИКАНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

18 ноября 2016

АМЕРИКАНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

АМЕРИКАНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ.

Мне нравится американская модель развития детского хоккея. Она мне импонирует своей высокой технологичностью, поступательностью и высочайшим профессионализмом. Я много раз рассуждал на эту тему, и ещё много раз буду рассуждать. Но сегодня, несколько интересных фактов из уст тех, кто стоял у истоков его развития, создавал систему, успех которой, сегодня не оспорим.
Поскольку я обнародую кое что из личной переписки, поэтому без имён.

«Американское чудо» 1980-го года, стало предвестником эры детского хоккея в США. Сказать, что хоккей стал популярен у детей и родителей — не сказать ничего. Практически все западные, восточные и центральные штаты приросли гигантским потоком детей жаждущих играть в хоккей. Мой собеседник утверждает, что исчисление составило не одну сотню тысяч притока за три-четыре года прошедших после Лейк-Плесида.

Но эйфория продолжалась не долго. США не имели системы развития детского хоккея, копируя хоккей взрослый, в котором ценились скорость, жёсткость, сила. Тренировок было мало, мастерство пытались постигать через игры, а на тренировках всё подчинялось лишь трём вышеотмеченным качествам.
Индивидуальная подготовка, включающая технику владения коньками и технику владения клюшкой, в соответствии с поговоркой, было «делом рук самих утопающих».
Такой хоккей не приносил удовольствия детям, но в те времена считалось, что хоккей не создан для удовольствия и эстетики, а давление и прессинг куда эффективнее комбинационного стиля.

По мере того, как потребители такой модели обучения начали понимать, что к чему, их энтузиазм по-маленьку стал сходить на нет, и из хоккея начался отток детей в другие виды спорта.

Хоккей в Америке, это в первую очередь бизнес, который не собирался вот так вот запросто «проглотить» наметившиеся потери, и США привычно обратили свой взор за океан, на СССР. К тому времени Анатолий Владимирович Тарасов уже не был востребован «большим» Советским хоккеем, поэтому с удовольствием принял предложение американских коллег, став бесценным консультантом хоккейной Федерации США.

Американский детско-юношеский хоккей расцвёл совершенно иными красками, познакомившись с комбинаторикой игры, её позиционной схематичностью, импровизацией и ярким командным взаимодействием. Тренировки превратились в увлекательнейший процесс, где точному пасу уделялось гораздо большее внимание, чем забросу шайбы в зону соперника, а начало атаки стало больше похоже на шахматную комбинацию, нежели на спринт бегуна с препятствиями. Восторг от игры в одно касание, от разрывающих оборону коротких и средних передач, оставлений и скрещивания был настолько велик, что очень скоро стало понятно, хоккей навсегда вошёл в спортивную культуру страны и по праву занял место в пятёрке ведущих спортивных зрелищ.

На хоккей стала работать индустрия, наука, начался настоящий технологический хоккейный бум.

Североамериканский хоккей сумел впитать в себя всё самое лучшее, что было создано титаническим трудом советских хоккейных гениев, не расплескав при этом своих достижений. Он сумел к сегодняшнему дню поставить победы на поток, тем самым превратив игру в торжество патриотического духа, а заодно и в мега-прибыльный бизнес. На каком бы уровне не играли северо-американские команды, это всегда зрелище, это всегда интересно.

Вот такое вот американское откровение мне довелось выслушать. И выслушав его, я задаю себе всего один вопрос — как же мы умудрились потерять всё то, что позволяло нам не быть в этом спорте на вторых ролях?

Рубрика: Статьи