100% ХОККЕЯ. ВИТАЛИЙ ПРОХОРОВ (ЧАСТЬ 2)

25 марта 2016

Виталий Прохоров: В России должна быть единая система подготовки игроков. Интервью Владимиру Дехтярёву.

— Есть ли в России единая система подготовки хоккеистов?

— 22 апреля в Казани будет проходить Совет по спорту при Президенте РФ. Там готовится комплекс мер по подготовке юных хоккеистов, отработка единой системы, а может быть? и программы. В ведущих странах видно, что у сборных всех возрастов единый стиль игры. Я всю системность подготовки наблюдал в Канаде , США, Швеции и Финляндии. После этого Совета должно быть озвучено, как мы будем идти к такой системе подготовки/

— А мы к ней придем?

— Знаете, если говорить, что мы к ней не придем, то для чего это там все собирать. Мы обязаны это сделать. Мы обязаны прийти к этому. Пусть каждый по чуть-чуть, но через некоторое время мы достигнем этого.

— А почему так давно не могли собрать такой Совет?

— Он уже собран. Сейчас создана рабочая группа, подготавливается материал. Там много комплексных мер, которые будут вводиться. После этого Совета будет объявлено, куда мы идем. Давайте, немного подождем. Думаю, числа 25-го апреля будут понятны задачи, о которых расскажут и Владимиру Путину.

— То есть Совет будет под контролем президента?

— Ему будет готовиться целый доклад.

— В Канаде премьер-министр держит под своим контролем состояние ледовых площадок.

— Канада в этом отношении уникальная страна. Мы с товарищами посетили эту страну. Сидим в кафе, один из них отошел и возвращается с удивленными глазами и говорит, что в туалете транслируют хоккейный матч. Сколько там каналов транслируют матчи. О сборных там целые репортажи. Давайте подумаем о нашей стране, мы не хуже их. У нас так же богатейший опыт. Мы были одной из самых сильных держав в этом виде спорта.

— Вот мы строим катки. Но там же должны работать тренеры, а это кадры. Где их искать?

— Я уже сказал, что Совет – это комплекс мер. Построить дворец это одно, а внутренняя начинка – другое. Тренер – это составляющая часть молодежки. Специалист или занимается ребятами, или нет. Тренер является основой в детско-юношеском хоккее. Надо учитывать и то, что у нас каждый родитель является тренером. Представляете, сидят на кухне и решают, в какой пятерке ребенок должен играть. Это надо пройти, переболеть.

— А в чем у нас сейчас провал?

— Я могу назвать несколько причин. Мы в начале беседы говорили о системе. Система не только в подготовке тренировочного процесса. Тренер должен понимать, когда нужно ставить координацию, сколько работать над техникой, техникой катания. Это каждый этап, и нельзя спешить. У тренера мало того, что всего лишь один часа тренировки на льду, так там ещё и на площадке 50-60 ребят. И что с ними делать, когда там половина вообще не хоккеисты.

 

Рубрика: Статьи