ТАСМАНСКИЕ ДЬЯВОЛЫ ХОККЕЯ

19 марта 2017

Встречаясь с родителями сверстников своих детей, будь то собрание в школе, совместная прогулка на детской площадке, или совместный поход в театр или кино, мы можем оставаться добрыми товарищами, болтать на любые темы и искренне высказывать своё мнение о любой проблеме. Но стоит только нам переступить порог ледовой арены, стоит только холодку катка повеять на наши лица, многие из нас превращаются в «тасманских дьяволов», и встреча уже не сулит ничего доброго.

Сегодня мне хочется поговорить о таких родителях и последствиях их «демонизма» для собственных и чужих детей. О тех, кого тренеры детско-юношеского хоккея называют «тасманскими дьяволами» и это действительно меткое название.

РАЗРУШИТЕЛИ

Каждый родитель в душе считает, что его ребенок лучше всех. И совсем не важно, говорят они об этом открыто или нет. Внешне они могут этого не показывать, но сознательно и подсознательно, они верят в это. Это значит, что если их ребенок не имеет игровых минут, которых,  по их мнению, он заслуживает, они устроят настоящий ад, чтобы убедить в этом, как минимум тренера и его помощников. Если задуманное не срабатывает, в ход идёт другая тактика.  На протяжении многих лет я видел, как родители придумывали разную ложь о тренерах. Писали подмётные, презрительные письма, не стесняясь в эпитетах и выражениях, чтобы заставить их уволиться. Надеясь, что они  смогут заполучить другого тренера, который будет давать их ребенку больше игровых минут. Причём делали это так искусно, что заражали своим энтузиазмом всех, у кого зрели подобные претензии.

СПЕЦИАЛИСТЫ

В детском хоккее каждый второй родитель знает больше, чем тренер. «Вася Пупкин» — pr-менеджер, который никогда не играл в хоккей, но прочитал книгу Кена Драйнера «Игра», хвастается сидя в кафе арены о том, что команда была бы непобедима, если бы он был тренером. Он комментирует любые тренерские решения, цокает языком, многозначительно хмыкает и саркастически улыбается всю игру и не может дождаться финальной сирены, чтобы поделиться с тренером кусочком своего разума.

СТАТИСТИКИ

Как-то, в шутку, я объявил на хоккейной родительской «тусовке» после игры, что приобрёл приложение для смартфона, которое высчитывает продолжительность смены игрока в матче. И что теперь, я, могу использовать приложение для записи длительности смены сына в течение всей игры. Все игры будут храниться в приложении, и будет доступна средняя сумма, показывающая, сколько времени мой ребенок проводит на льду. Приложение также будет включать в себя время смен других детей, и будет проводить сравнение. Я в шутку рассказал об этом родителям игроков своей команды, но они отреагировали очень вяло. Но зато когда мы с сыном сели в машину, чтобы отправиться домой, я принял более двадцати звонков на свой мобильный. Похоже, что каждый становится статистиком, когда пытается найти оправдание любым, даже необоснованным страхам.

Если в вашей команде есть родители, которые считают, что их ребенок должен играть больше, вы также найдете родителей, которые думают, что чужой ребенок не должен играть столько, сколько играет их ребенок. Это никогда не закончится. Если в вашей команде присутствуют «тасманские дьяволы» — родитель А, родитель Б и родитель В, у вас никогда не будет полной гармонии между всеми тремя. Если дети Родителей А и Б играют в большинстве, а ребенок Родителя В не получает игрового времени в большинстве, Родитель В становится обезумевшим. Если  дети Родителей А, Б и В играют в большинстве, Родитель А будет злиться, так как дети Родителей Б и В, по его мнению, не должны играть в большинстве.

ИСКАТЕЛИ ВИНОВАТЫХ

Родительские коллективы детского хоккея, это «райские цветочки», юношеского же, — «адские ягодки». Когда первый хоккейный агент прибывает на игру команды и устраивается на трибуне с блокнотом и анкетами, «тасманские дьяволы» проявляются во всей красе. Они устраиваются подле и начинается «горластый» комментарий происходящего. Понимая, что каждая смена любимого чада находится под микроскопом, раздражительность быстро перерастает в обструкцию, если не дай бог что-то не получилось, не тогда выпустили, или боже упаси, не дали передачу. Виноваты все и вся, «тасманские дьяволы» не стесняются в комментариях. Даже если любимый «петя» или «коля» забил в игре два гола и его команда выиграла, «дьявол» будет громко стенать о том, что если бы та, третья смена во втором периоде не была бы столь короткой, то был бы хет-трик. Что тренер непроходимый тупица и будь на тренерском мостике «колин-петин» папа – «Вася Пупкин», прочитавший от корки до корки книгу Кена Драйнера «Игра», не ушёл бы любимый отпрыск без хет-трика.

СПЛЕТНИКИ

Детские хоккейные команды похожи на кофейные автоматы. Для того чтобы распространить слух понадобится ровно столько времени, сколько готовится кофе. Вот как это работает. В субботу маленького «петю» не выбрали для исполнения буллита. Мама «пети» очень разозлилась. Мама «пети» рассказывает маме «коли», что она слышала через приоткрытую дверь в раздевалку, как тренер матерился на детей, и судя по чьим-то всхлипываниям, вполне вероятно, не только матерился.  Мама «коли» ужасается и рассказывает маме «дениса», «владика» и «артура». И вот уже целая стая «тасманских дьяволов», бежит к руководству школы и подает жалобу. Происходит расследование инцидента, которое выявлет, что чуть ли не добрая половина родителей, собственными ушами всё слышала через вентиляционные отверстия в соседних раздевалках и тонкую стену в соседнем туалете. Тренер получает выговор, и лишается премии, а мама  «пети» самодовольно улыбается, празднуя победу.

ЖРИЦЫ ЛЮБВИ

Детский хоккей это лотерея, в которой билет стоит очень дорого, а шансы на выигрыш, высоки далеко не для всех. Он отнимает у родителей столько времени, сил и средств, что отсутствие гарантий иногда приводит к отчаянию. Но только не «тасманских дьяволов». Они готовы на всё. Уверен, что каждый из вас, хотя бы раз слышал об «особых» отношениях между мамой игрока и тренером команды. Увы, такое бывает. А увы потому, что далеко не всегда причиной этих отношений является любовь. Но даже если этого в команде нет, для «тасманского дьявола» такая ситуация дополнительный патрон в патронник. Слить конкурента, распустив слух – «святое дело».

ЭКСПЕРТЫ

Даже если они никогда в своей жизни не стояли на коньках, они обязательно скажут — «Петя сделал передачу при игре в большинстве, во втором периоде и мы не забили. Ему следовало бы бросить и, тогда, мы бы не проиграли с разницей в одну шайбу». После следующей игры этот же «эксперт» скажет: «Ты сам бросал при игре в большинстве во втором периоде и мы не забили. Тебе следовало бы сделать передачу и, тогда, мы бы не проиграли с разницей в одну шайбу». Он всегда знает как надо было сделать и всегда стопроцентно уверен, что имеет право впихнуть свое мнение в вашу голову.

ДАРИТЕЛИ

Этот вид «тасманских дьяволов» воистину страшен, когда находит в тренере потенциальную жертву. Невинный «коньячок-балычок» взятый специалистом-бедолагой быстро превращается в конвертик, конвертик в банковскую карту, и вот уже «тасманский дьявол» рулит командой. И чем с большим количеством нулей приходит на карту сумма, тем меньше шансов, что в команде образуется хоть какое-то подобие справедливости. Ничего доказать практически не возможно. Эта команда обречена.

ОДЕРЖИМОСТЬ

Детский хоккей это развлечение. Это веселье, игра, в которой дети ждут от родителей поддержки, радости на лицах и восторга в действиях. Нормальный родитель склонен к пониманию того факта, что хоккей станет профессией для ничтожно малого процента игроков команды в которой играет его сын. Но «тасманский дьявол» с первого года обучения уже в НХЛ. На лице ни тени улыбки, он стоит за заградительным стеклом во время тренировки, бьёт по нему кулаками изрыгая страшилки в адрес балующегося сына, а на игре до хрипоты срывает голос на сына, судей, «нерадивых» партнёров и соперников. Если так он реагирует на людях, то мне даже страшно представить, что же происходит, когда он остаётся с сыном наедине.

Рубрика: Новости