«ЛЕСТНИЦА УСПЕХА»

13 июля 2017

Давайте построим «лестницу успеха» и исходя из неё обоснуем критерии и методы отбора, которыми руководствуются тренеры, преследующие исключительно спортивные цели. Такой структурный анализ спортивного успеха позволит родителям юных хоккеистов расставить акценты в их подготовке, а заодно познать, какие организационно-методические мероприятия лежат в основе тренерского выбора.

Итак, первая ступенька — Задатки и двигательная активность. (период — до 9 лет). Это означает, что если до этого возраста данные свойства не обозначились, рассчитывать на полноценное комплексное развитие и формирование способностей ребёнка, крайне затруднительно.

Вторая ступенька — специальные качества и элементарная подготовленность. (период — до 11 лет) Данный параметр классифицирует игровую одарённость ребёнка.

Третья ступень — игровая одарённость, навыки и умения. (период — до 13 лет) на основе одарённости в сочетании с навыками и умениями формируются способности к игровой спортивной деятельности.

Четвёртая ступенька — способности к игровой деятельности и игровая эффективность. (период — до 15 лет). Ключевой уровень формирования мастерства, на котором видна явная вероятность достижения спортивного успеха. На четвёртой ступеньке спортсмену объективно может не хватать только одного качества, с приобретением которого игрок вступает на пятую ступень…

Пятая ступень — спортивное мастерство, плюс надёжность. (период — от 15 лет и старше) С приобретением последнего качества спортсмен вступает на вершину, на шестую ступень «лестницы спортивного успеха». «Надёжность», понятие насколько объёмное, настолько и обыденное. Можно поднять многотомье его определений и не найти нужного ответа, а можно прийти с утра на предыгровую раскатку и привычно увидеть своё имя в стартовом звене команды.

Если говорить об особенностях построения данной «лестницы», можно заметить, что начиная с третьей, важное место отводится анализу подготовленности, тогда как на первых двух, качествам и свойствам игрока. Это говорит о том, что есть чётко очерченные периоды подготовки, по результатам которой тренеры принимают решения, которые зачастую кому-то кажутся несправедливыми.

Вот пока вроде бы и всё, что хотелось сказать по теме, а на «десерт», одна из фирменных игр родившихся в нашей «игровой лаборатории»))).

Рубрика: Новости