История одного «малыша». Через что прошел Нэтан Герби, чтобы пробиться в НХЛ

24 августа 2016

Одни из самых изматывающих и истощающих дней своего детства я провел вместе со своим отцом и старшими братьями на парковке для машин в Оксфорде, штат Мичиган.

Для большинства детей, которые показывали что-то вразумительное на льду, было в порядке вещей иметь личного тренера. Но нашей семье деньги давались с большим трудом, так что, хоть у меня и наблюдались некоторые способности в игре с клюшкой, о персональном тренере не могло быть и речи.

Его мне и моими братьям заменял пикап «Шевроле» нашего отца. Летом, пробежав уже три или четыре мили, мы выходили на парковку, оголенные по пояс и все взмокшие, готовясь заняться поднятием тяжестей по личной методике Герби.

Мы становились за автомобилем и хорошенько вцеплялись в бампер, начиная толкать машину. Мы знали, что можем пройти так приличное расстояние, если наберем хороший темп. Протащив его 15 или 20 футов, мы отпускали машину, после чего валились на землю, хватая воздух ртом. Это было ужасно.

Но я получал дополнительные занятия не только на парковке. По дороге домой с моих детских матчей, отец останавливал машину, высаживал меня и следовал за мной, пока я бежал. На протяжении трех миль я слышал лишь шлепки своих бегущих ног и редкие звуки проносящихся мимо авто.

Я бы никогда не стал заниматься подобным по своей инициативе. Более того, если бы у меня был выбор, то я бы никогда не толкал тачку и не бегал бы по шоссе. Но мои родители знали, что подобный опыт поможет мне понять, как усердно нужно работать, если я хочу достичь своей мечты. А моей мечтой с юных лет было попасть в НХЛ. Честно говоря, я лишь выиграл от того, что они постоянно ставили передо мной новые препятствия. И я бесконечно благодарен за их помощь.

Давайте сразу проясним одну вещь. Даже если бы я хотел стать адвокатом или доктором, то мои родители все равно бы старались показать мне каким-то способом, как много нужно работать, чтобы добиться настоящего успеха. Для них не имело значения, что я мечтаю стать профессиональным хоккеистом. Для них имело значение лишь то, чтобы я осознавал, сколько усилий нужно приложить, чтобы исполнить мои мечты – какими бы они ни были.

Сейчас во мне 165 см роста и 80 кг веса. И я бы даже не мог мечтать о ледовой арене Национальной хоккейной лиги, если бы не мои родители. В этом я абсолютно уверен.

Меня не волнует, что я меньше других, потому что это не имеет значения. Что имеет значение, так это мое трудолюбие, а за него я по гроб жизни буду благодарен своим родителям.

История одного "малыша". Через что прошел Нэтан Герби, чтобы пробиться в НХЛ

Еще прежде, чем я прошел половое созревание, я вставал на рассвете, чтобы успеть покататься и побросать по воротам. Зачастую бывало так, что я покидал хоккейную коробку только тогда, когда ее уже закрывали, так как хотел проделать все упражнения. Я бы и ночью не останавливался, если бы знал, что это поможет мне стать лучше тех ребят, против которых я буду играть.

Было совсем не весело быть малышом. Понимаете, мои собственные партнеры по команде, их родители всегда во мне сомневались. Но желание доказать их неправоту всегда поддерживали пламя моего соревновательного духа.

Здоровые ребята всегда выбирали меня в роли жертвы для сокрушительного силового приема, чтобы впечатлить своих друзей и родителей. Но, получив пару таких ударов, я научился использовать свою скорость, чтобы ускользать от них. Но вся эта скорость не позволяла мне сделать что-то стоящее с шайбой. Так что мой отец предложил новый план, который брал истоки в моем желании победить. Вместо того чтобы убегать, в первой же смене матча я должен был находить самого здорового соперника на площадке и врезаться в него что есть мощи.

Все работало очень просто. Я выбирал свою цель на раскатке (раскатка направлена не только на то, чтобы разогреться, как оказывается). Я возился со своими клюшкой и коньками, между тем поглядывая на скамейку соперников. Парень, чей шлем возвышался над остальными, должен был упасть.

Когда тренер выпускал наше звено, то я вылетал на лед. Прежде чем коснуться шайбы, я находил своего парня, ставил клюшку параллельно земле и со всей дури вмызывал ему.

Обычно я оказывался на спине.

Как вы понимаете, мне прилично надирал зад. Некоторые из этих парней смотрели на меня с выражением лица: что этот шкет здесь делает? Многие игры я заканчивал весь в синяках. Но мне было плевать. Я уходил со льда с высоко поднятой головой и с осознанием того, что я не боюсь сыграть жестко.

Я также узнал, что могу использовать свою жесткость, чтобы удивить соперника. В конце концов, я открыл для себя, что сильнее многих ребят, с которыми выхожу на лед.

История одного "малыша". Через что прошел Нэтан Герби, чтобы пробиться в НХЛ

Наконец, мои трудолюбие и упрямый стиль игры начали приносить свои плоды. В 15 лет я впервые покинул отчий дом и перебрался в команду из Айовы, а точнее из города Каунсил-Блаффс, «Ривер-Сити» из USHL. К тому моменту я уже достиг своего нынешнего роста, но весил всего 65 кг. Было очень сложно противостоять соперникам, которым было по 18, 19 или даже 20 лет. Меня практически всегда старались приложить не только телом, но и словом, на что в большинстве случаев я отвечал лишь улыбкой.

Выступая за «Лэнсес», я доучивался в школе Омахи (Омаха на другом берегу реки Миссури от Каунсил-Блаффс). В один из первых дней в новой школе я говорил с новыми одноклассниками и рассказывал, что я – новенький в городе и играю за «Ривер-Сити».

Они лишь улыбнулись и переглянулись.

Один из них уточнил: «Ты имеешь в виду «Джуниор Лэнсес», верно?»

Понимаете, у большинства клубов USHL была первая команда (высший уровень) и юниорская команда. Наверное, мой рост заставил их подумать, что я по возрасту не прохожу в главную команду.

«О, нет, нет. Я имею в виду «Ривер-Сити Лэнсес»… главную команду». Они все еще думали, что я прикалываюсь. Все тот же парень настаивал: «Думаю, ты все же говоришь о «Джуниор Лэнсес», пацан».

К этому моменту мы все уже смеялись… но по разным причинам. «Не, реально. Приходите на наши матчи. Обещаю, что вы меня увидите!»

Уверен, что большое количество людей были также удивлены, когда видели игрока моих габаритов на льду. Но что я мог поделать? Было бесполезным беспокоиться о том, что я не могу контролировать. Зато я вкалывал в тренажерном зале, чтобы стать настолько сильным, насколько только смогу. Никто, я повторяю, никто, не тренировался больше меня. Наверное, все это идет с тех лет, что я толкал пикап.

Я продолжал биться за свою мечту. Проведя сезон в USHL, я на два года перебрался команду USNTDP. Это время стало ключевым в моем становлении. Это был переломный момент, момент истины для меня. Тренерам и скаутам не составляло труда ставить на мне крест из-за моего роста. Но я не мог позволить этому случиться. Никак. Только не после того, как я потратил столько сил.

За годы усердной работы по улучшению своей игры я был вознагражден хоккейной стипендией от Бостонского колледжа. Пробиться туда было непросто. На протяжении всей своей юниорской карьеры я понимал, что, если хочу попасть на уровень выше, то должен выходить на каждую игру так, будто она для меня последняя. Неважно насколько мал я был, все: партнеры, соперники, тренеры и скауты – должны были знать, что я на полном серьезе собираюсь стать профессиональным хоккеистом.

История одного "малыша". Через что прошел Нэтан Герби, чтобы пробиться в НХЛ

На протяжении всей своей карьеры я доказываю людям, что они во мне ошибаются. И я бы совершенно точно не добился того, что имею сейчас, без стремления вырваться вперед. Даже после 8 лет в НХЛ я все еще слышу слова критики и насмешек. И я знаю, что не только мне приходилось сталкиваться со скептиками. И я хочу кое-что сказать тем ребятам, который могут оказаться в таком положении.

Ваше телосложение не помешает вам достичь вашей мечты. Ваш рост не должен диктовать ваше будущее.

Люди будут сомневаться в вас. Они будут обзывать вас. Они будут заставлять вас чувствовать себя дерьмово. Вам придется научиться улыбаться, когда вы хотите заплакать, и смеяться, когда вы захотите драться. Научиться игнорировать таких людей будет непросто. Но вы можете заставить их замолчать своими трудолюбием и дисциплиной. Помните: неважно, что вы делаете, чтобы работать усердно, главное, что вы усердно работаете. Точка.

Ваш путь будет непрост. Позвольте повторить. Ваш. Путь. Будет. Непрост. Я всегда говорю, что люди «нормальных» габаритов, должны опровергнуть слова скептиков лишь раз – маленькие спортсмены должны делать это каждый день. Иногда вам будет хотеться покончить со всем этим. Вы будете ненавидеть себя. Вы будете сомневаться в любви к игре – я знаю, я сам об этом думал во время тех пробежек перед автомобилем отца или когда на заре взбегал на очередной холм. Но во мне была страсть. У меня была цель. И я знал, что хочу этого больше всего на свете. Черт, я настолько конкурентен, что проигрыш в карты жене портит мне весь день.

Когда вы перестанете расти, то вы можете быть разочарованы. Но не позволяйте этим эмоциям взять верх. Я все еще сохранил тот настрой, будто должен толкать пикап, чтобы добиться успеха. Я все еще тот парнишка из Оксфорда, штат Мичиган. Мало что изменилось с тех пор, особенно мой рост и люди, которые сомневается во мне из-за него.

На протяжении своей карьеры я играл против самых больших хоккеистов на планете. Противостоять Здене Харе всегда было непросто. Он на полметра выше меня и тяжелее на 40 кг. Но я люблю биться против него. Честно, называйте меня психом, но я с нетерпением жду каждого нашего нового матча. Черт, если я подловлю Хару, когда он будет смотреть в другую сторону, то я даже, возможно, могу его сбить с ног.

А почему нет? Я такой же хоккеист, как и все остальные. И, наверное, должен вести себя соответствующе.

Рубрика: Новости