ГЛАДУЭЛЛ ИЛИ ЭПШТЕЙН? 10000 ЧАСОВ ХОККЕЯ ИЛИ 10000 ЧАСОВ ИГРЫ?

2 апреля 2017

Существует постоянная дискуссия о том, есть ли какие-нибудь преимущества у юного спортсмена, занимающегося параллельно несколькими видами спорта, или всё-таки стоит все усилия направить в один, любимый вид. Сторонники направленности на один вид спорта склонны призывать на помощь теорию Малкольма Гладуэлла — «Правило 10 000 часов». В своей книге «Гении и аутсайдеры» он представляет теорию, утверждающую, что для овладения навыками в какой-то определенной области требуется около 10 000 часов практики. 

С другой стороны, те, кто убежден, что нужно развивать в себе всесторонние спортивные и игровые навыки, опираются на работу Дэвида Эпштейна «Спортивный ген», в которой он привел примеры профессиональных спортсменов, которые склоняются к мнению, что выбор нескольких видов спорта до 12 летнего возраста приведет к большему успеху в их впоследствие выбранной, единственной дисциплине. Благодаря своим исследованиям, Эпштейн обнаружил, что большинство спортсменов, не ставших профессионалами, как правило, специализировались на одном виде спорта с самого раннего детства, тогда как большая часть профессионалов, включала в свою спортивную подготовку несколько видов.

Существует убедительная база со статистическими данными и аргументами, которые поддерживают обе теории. Прочитав большую часть этой базы данных, я пришел к выводу, что обе эти теории в определенной степени верны. Я согласен с Гладуэллом и его правилом в 10 000 часов, и я также согласен с Эпштейном в том, что выбор нескольких видов спорта необходим для того, чтобы стать квалифицированным спортсменом. Я считаю, что существует связь между этими двумя теориями, поскольку большинство видов спорта в целом имеют несколько физических и когнитивных сходств и требований. Другими словами, существует множество связей между такими видами спорта, которые мы называем «игровыми», а когда спортсмен, делая перерыв в одном виде спорта, переключается на другой, он по-прежнему вносит свой вклад в 10 000 часовую доктрину.

В то время, когда я рос, у меня было сильное желание играть в хоккей. Но не смотря на то, что я очень любил хоккей, мой уровень желания пережил и взлеты и падения. Однако тяга к игровым видам всегда оставляла меня в хорошей спортивной форме, и я всегда возвращался в хоккей безболезненно. Будучи молодым хоккеистом, я имел возможность играть в хоккей круглый год. Я обычно принимал участие в весенних хоккейных программах, но как только наступали жаркие месяцы, я менял свои коньки на футбольные бутсы. Перерыв от хоккея на протяжении двух месяцев помогал мне перезарядиться и переключиться. Это был не столько физический перерыв, сколько психологический. И в то время, когда я не играл в хоккей, я чувствовал, как мои хоккейные навыки продолжали расти. Причиной этого, я считаю, является то, что футбол требует физических и умственных навыков, которые согласуются и тесно перекликаются с теми требованиями, которые к нам предъявляет хоккей. Играя в футболе центрального полузащитника, я постоянно работал над своей выносливостью и ловким маневрированием, повышая свои коммуникативные навыки и пространственное воображение. Я всегда чувствовал, что между футболом и хоккеем есть очень много общего, благодаря хоккею, я, также, отлично играл в баскетбол и ручной мяч. И пусть я не набирал много очков, разыгрывающий был из меня, что надо.

Как специалист по хоккейному развитию, я большой сторонник тех детей, которые играют в разные виды спорта (а-ля Дэвид Эпштейн), и я всегда ищу связи между физическими движениями, стратегиями и когнитивными требованиями. Игровые виды помогают развиваться хоккеистам как спортсменам, привносят в игру некие смежные качества, и конечно же они незаменимы при отсутствии льда.

Вот несколько примеров, демонстрирующих связь между хоккеем и другими видами спорта и их преимущества для развития профессионального спортсмена:

Баскетбол и Хоккей

Один из главных навыков в баскетболе, который принесет пользу хоккеистам – это защита мяча. То, как баскетболисты используют свои ноги и корпус для защиты мяча от соперника, очень сходно с навыком защиты шайбы корпусом, при игре как в атаке, так и в обороне. С другой стороны, то, как баскетболисты эффектно маневрируют и контролируют контакт с соперником, как эффективно и целенаправленно играют в зоне ответственности или при персональной опеке, сильно перекликается с хоккейными противоборствами на «пятаке» и в углах площадки, с активной игрой под воротами, обманными движениями, заслонами и реверсом.

Другое сходство заключается в том, как защитники и нападающие в баскетболе играют на отскоке мяча. Это умение всегда пригодится хоккеисту, поскольку отскок шайбы не менее часто используется для создания голевой ситуации в хоккее, чем отскок мяча в баскетболе. Борьба под кольцом сродни борьбе на «пятаке», да и резкие скоростные проходы есть в обоих игровых видах.

При разработке стратегий по розыгрышу большинства вы можете научиться многим способам атаки, наблюдая за тем, как баскетбольные команды выполняют свои наступательные стратегии. Например, «Треугольное нападение» Текса Винтера, очень похожее на «Один в квадрате» в хоккее. А количество голов в большинстве, забитых с вершины «двух треугольников», пожалуй и не сосчитать.

Футбол и Хоккей

Одно из самых больших сходств между хоккеем и футболом, с точки зрения физических и когнитивных навыков, связано с ориентированием в пространстве и атакующими стратегиями. Уэйн Гретцки однажды сказал, что в хоккее побеждает тот, кто чаще соперника создаёт ситуацию «два в одного». Для достижения результата, вы всегда пытаетесь найти способы создания ситуаций, где бы вы численно превосходили соперников.  В футболе тоже самое. Поскольку в процентном соотношении, на игрока находящегося на футбольном поле приходится гораздо большее пространство, чем в хоккее, вам необходимо проявлять более творческий подход в создании численного превосходства, что обязательно вам поможет при игре в хоккей.

Еще одно сходство в отношении транспортировки навыков – это передачи мяча и шайбы. В хоккее, так же, как и в футболе много движения. Для того чтобы атаковать всей пятеркой, вам нужно уметь прогнозировать, где будут находиться игроки вашей команды и отдать шайбу или мяч в эту точку. Точная и своевременная передача, как в футболе, так и в хоккее, требует от спортсмена отличного пространственного мышления.

Как и в баскетболе, где есть много принципиальных сходств с хоккеем в защите мяча и шайбы, тоже можно сказать и о футболе. Владея мячом игроки весьма эффективно используют ноги и корпус, для его защиты, позиционируя отличные навыки и провоцируя соперника на нарушение.  В обоих видах спорта огромное значение играет ловкость, координация и смекалка. А так же технический навык владения спортивным снарядом.

 Американский футбол и Хоккей

Когда защитник начинает контролируемый выход из своей зоны, ему приходится быстро оценивать варианты передач, в то время как другая команда прессингует, у вас есть доля секунды для того, чтобы принять верное решение о том, что делать с шайбой.

Я также вижу много сходства между левыми и правыми крайними защитниками в футболе и защитниками в хоккее, в том, как они должны читать атаку и устанавливать жесткий контроль за действиями соперника. Принципы одинаковы: выравнивайте скорости, сокращайте дистанцию, играйте активно и агрессивно не позволяя сопернику обдуманных и подготовленных действий.

Бейсбол и Хоккей

Вы можете взглянуть на бейсбол и на хоккей и подумать, что не так много схожих навыков имеют игроки, но если присмотреться, вы увидите много общего, особенно, что касается техники и движения. Во-первых, механика переноса веса тела для броска у питчера, — отвод толчковой ноги, с переносом центра тяжести на опорную – очень похож на технику, необходимую для броска шайбы. Кроме того, скоростные рывки бейсболистов, их короткие и резкие замахи при бросках, ловкость работы с мячом – все эти качества, несомненно присущи и хоккеистам.

В то время как я сосредоточиваю внимание на сходствах между другими игровыми видами спорта и хоккеем, есть несколько других видов деятельности, в которых необходимы такие же навыки, что и в хоккее. И хотя я решил провести аналогию между  хоккеем и другими игровыми видами, мне кажется, что не только эти параллели заслуживают вашего внимания.

Основываясь на этих наблюдениях, я думаю, что мы можем объединить теории Гладуэлла и Эпштейна, чтобы заявить о том, что тренировки необходимы для совершенствования, но их разнообразие и универсальность предотвращает выгорание или застой развития. Выбор нескольких видов спорта и стремление стать лучшим спортсменом, увеличит ваши шансы на то, чтобы  стать профессиональным спортсменом.

Исходя из всего вышесказанного, мне кажется, будет уместно сделать следующий вывод: «В самом младшем возрасте мы не должны развивать ребенка только как хоккеиста. Мы должны развивать спортсмена, который любит играть в хоккей».

Джим МакКинвен

Перевод — #iceredstar

Рубрика: Новости